分享到:

中国的慢性病在悄悄变化,这些你知道吗?

中国的慢性病在悄悄变化,这些你知道吗?

2020年12月26日 19:16 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  新闻1+1丨我国的慢性病在悄悄变化,这些你知道吗?

  整个2020年

  几乎全世界人们的目光

  都聚焦在新冠肺炎上

  这也给我们敲响了警钟

  不要忽视

  环绕在我们的身边的其它疾病

  近日,国家卫健委的相关负责人在国新办的新闻发布会上,公布了《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)》,在这份报告里,很多数据都与我们的健康状况紧密相关。

  比如说好消息,中国人的身高长高了,绝对回到了东亚第一这样的概念当中。但另一方面,咱们居然有50%上以的居民超重和肥胖,也就说二人行必有一人超重或者肥胖。

  还有一些数据非常有意思,比如说中国人每天喝酒的由原来的四个人当中就有一个,变成了现在是五个人当中又有一个。

  另外还有一个特别重要的数据,是好消息,癌症的五年存活率已经由十年前的30%多一点点,变成了现在的40%,这可是很多人生命的延续。

  这里的数据与我们慢性病的很多状况非常相关,一起了解一下。

  我国的慢性病现状如何?

  18岁及以上居民的高血压患病率,是100个人当中,就有27.5人有高血压,糖尿病患病率为100个人当中就有11.9人。高胆固醇血症患病率为100个人当中有8.2人,而40岁以上的居民慢阻肺患病率100个人当中有13.6人,这个跟2015年发布的结果相比都在上升,居民癌症的发病率是10万人当中有293.9人,也在呈上升趋势。如何提高我国慢性病防治的能力?需要政府、社会、个人三个层面,协同努力。

  我国的油盐糖消耗如何?

  白岩松:中国人,盐的消耗在降低,油的消耗在增长,糖的消耗总量不大但青少年消耗高?

  中华预防医学会副会长兼秘书长 梁晓峰:从平常监测情况来看,中国人用盐的情况很好,随着人的体力活动减少,盐的自然摄入量本身就在减少。盐人均日消耗跌入10克以内,这是非常好的成绩。关于油的消耗量还是在增长,80%以上家庭每天消耗食油人均超过25克。特别是外卖,点餐最多的就是川菜,川菜的一大特点就是油多,所以现在无论是动物油还是植物油消耗都大量上升。关于糖的情况比较复杂,中国人总的糖的消耗量不大,但是青少年比较喜欢,消耗量较大的含糖饮料中,你看不到糖,但大部分都是甜的。所以油、盐、糖都存在问题,需要在下一步工作中进一步做好工作。

  为何青少年肥胖率在提高?

  中华预防医学会副会长兼秘书长 梁晓峰:社会决定因素中,吃、动、行、饮食等方面,都是造成疾病的重要危险因素。拿现在熟知的慢性病,特别是心脑血管病等高负担的疾病来说,主要问题就是吃和动不平衡。吃得多、动得少,能量供给从2300、2400大卡降到2000大卡。其中关于吃还有一个内容变化——油多。在上一轮全国的供能比还没有达到30%,只有个别城市地区达到30%,但现在全国是34%,农村首次超过30%。这说明吃得油大,粮食少了,蔬菜少了。另外一个危害性因素,比如吸烟、饮酒、空气污染,这几方面有些地方比较严重。

  我国蔬菜水果的消耗量偏低

  中华预防医学会副会长兼秘书长 梁晓峰:在发达国家可能对一些有害食品要加税,对一些有益食品要降价,政府要补贴。这方面工作我国有些地方正在做,但还远远不够,特别是蔬菜、水果、干果等的消耗量,在我国还是明显偏低。

  控烟!降低慢性病危险因素

  对于各种各样的慢性病防治,除了不断呼吁、提倡健康生活之外,国家系统的预防最为关键。对于慢性病,早预防、早发现,早干预。未来,如何建立更完善的防治体系?整个政府都要负起责任,比如控烟,我国烟草生产和消耗量占世界44%,烟的产量比后边29个国家加起来还要多。

  中华预防医学会副会长兼秘书长 梁晓峰:慢性病形成的社会因素非常多,我们的空气质量得到明显好转,与工业环保部门的努力分不开。最近教育部也密集出台了有关学生体育运动的规定,让孩子动起来。整个政府都要对健康中国负起责任,我们的工作才能做好。就卫生健康部门来说,预防为主是基本工作方针,特别是对于慢性病,必须要预防直接导致慢性病的危险因素。控烟是一个我国要做的大工作,现在我国烟草生产和消耗量占世界44%,一个国家的烟的产量比后边29个国家加起来还要多,两个成年男子中就有一个吸烟者,这都是我们需要改善的。好的方面是,现在二手烟暴露率从72%降到68%,说明各地采取的措施起到效果,但还是任重而道远。关于吃,对一些快递、外卖公司要进行引导、倡导,如何少油、少盐、少糖,“三减三健”要落实到每个单位、每个家庭。

  预防慢性病,家庭怎么做?

  中华预防医学会副会长兼秘书长 梁晓峰:每个人都是家庭的一分子,家庭氛围很重要,有些家庭整体都比较胖,有些是都比较结实,这不是遗传问题,是生活方式所造成的,家长对孩子的影响特别大。爸爸要领着孩子出去做体育运动,妈妈做饭要清淡一些,蔬菜多一些、肉多一些、奶多一些,这都是可以做到的。所以大部分的家庭因为不懂,不明白,所以卫生健康部门要做大量宣传,把健康的生活方式引入到每一个家庭,这是我们的目标。

  高血压患者需注意!

  中华预防医学会副会长兼秘书长 梁晓峰:有一半人不知道自己是高血压,知道自己高血压的一半人可能有一半还不治疗,治疗的一半人大概还没效,还有剩下的就是没办法坚持治疗。因为高血压是需要长期坚持服药,所以作为基本公共卫生服务的项目,有高血压,但医生少、病人多,大家的依从性比较差,这是现在比较突出的问题,也是我国心脑血管病死亡率高的一个重要因素。控制血压可以控制很多疾病发生,特别是脑卒中的发病、致残和死亡,这是现在的当务之急。

  五年中我国居民物质生活不断丰富

  男性重量平均增长7斤

  女性重量平均增长近3斤半

  当看到这些数据时

  大家对未来如何拥抱更健康的生活方式

  做好准备了吗?

【编辑:王诗尧】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved