分享到:

不“干净”的进口血气分析仪 救命仪器竟然是固废

不“干净”的进口血气分析仪 救命仪器竟然是固废

2021年04月27日 20:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
不“干净”的进口血气分析仪救命仪器竟然是固废
    广州海关关员正在查验违规进口的废旧血气分析仪 关芸 摄

  中新网广州4月27日电 (唐贵江 关悦)据广州海关27日消息,经相关专业部门鉴定确认,此前该关所属广州白云机场海关在货运渠道查获的2台进口血气分析仪确定为国家禁止进口的固体废物。目前,已作进一步处理。

  近日,广州海关所属广州白云机场海关关员根据布控查验指令在对一票自欧盟某国进口、申报品名为“血气分析仪”的货物进行查验时,发现两台“血气分析仪”包装简陋、外观陈旧,且前面板有污迹,辅助接口处还有人为标注的标记,存在明显使用痕迹,现场关员初步判定为疑似固体废物。

  经取样送专业机构鉴定,确认该批货物属于国家禁止进口的固体废物。

  据了解,血气分析仪是通过对人体血液及呼出气的酸碱度、二氧化碳分压、氧分压进行定量测定,来分析和评价人体血液酸碱平衡(紊乱)状态和输氧状态的仪器,可为危重病人抢救提供有利保障。而违规进口的废旧医疗设备存在功能指标不合格等问题,若被不良商家翻新后流入市场,易造成误诊、漏诊或加重患者病情等事故,严重影响公众生命安全。

  海关提醒,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十五条规定,将中华人民共和国境外固体废物输入境内的,由海关责令退运,并可处以罚款。构成犯罪的,将依法追究刑事责任。(完)

【编辑:陈海峰】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved