分享到:

新研究:孕期吸烟可能增加孩子患先天性心脏病风险

新研究:孕期吸烟可能增加孩子患先天性心脏病风险

2021年05月28日 11:52 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社伦敦5月27日电(记者张家伟)英国布里斯托尔大学27日发布的一项研究说,女性在怀孕期间吸烟可能会增加所生孩子患先天性心脏病的风险。

  该校学者领衔的国际团队对欧洲多个国家超过23万个家庭的相关生育和健康数据进行了详细分析。研究人员对比评估了母亲的身体质量指数、吸烟、酒精摄入量等因素对后代在先天性心脏病风险方面的影响。相关成果已刊登在《美国心脏病协会杂志》上。

  研究结果显示,孕期吸烟的女性所生的孩子更可能患先天性心脏病。研究同时发现,女性如果在怀孕初期体重过高甚至患肥胖症,或者怀孕期间饮酒,可能不是导致后代患先天性心脏病的原因。

  研究人员建议女性在生育年龄不应该吸烟,且无论是母亲还是父亲,在孕前或怀孕期间都有必要保持健康的体重且限制酒精摄入量。

  负责监督这一研究的布里斯托尔大学教授德博拉·劳勒说,这项研究结果进一步表明,全球范围内需要为戒烟提供更多支持。未来如果能了解孕期吸烟增加孩子患先天性心脏病风险的具体机制,将有助于开发预防这一疾病的新方法。

【编辑:黄钰涵】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved