分享到:

暑期迎来儿童近视检查大军

暑期迎来儿童近视检查大军

2021年07月14日 14:25 来源:新华日报参与互动参与互动

  暑期迎来儿童近视检查大军

  本报讯 (记者 王甜) 暑期来临,医院眼科迎来“儿童近视检查”大军。江苏省妇幼保健院儿童保健科主治医师黄丹提醒,青少年儿童需每半年进行一次常规的眼部检查,而暑期学业压力相对较小,是检查眼睛的“黄金期”。

  最新调查显示,去年我国儿童青少年总体近视率为 52.7%,较2019年上升2.5个百分点,且近视低龄化问题突出。黄丹说, 和近视相关的危险因素, 主要包括学校教育强度、户外活动时间以及父母近视史。“增加户外活动时间, 保证孩子每天2小时的户外活动,这是最经济、最有效的方法。”户外活动的关键是接受自然光照,而暑期自然光照充沛,正是户外活动的最佳时期。

  “另外,控制电子产品使用时间,近距离用眼后定期休息,都可以预防近视。”黄丹提出了“20-20-20”法则,即在近距离用眼20分钟后向6米(20英尺)外眺望20秒,以放松眼部,防止疲劳。而对于已经近视的儿童,除了保证自然光照以外,要定期到医院复诊,接受眼科医生的专业指导。

【编辑:陈海峰】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved