分享到:

七旬患者反复心衰发作 粤医院用新器械60分钟解决“难题”

七旬患者反复心衰发作 粤医院用新器械60分钟解决“难题”

2021年07月15日 21:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
七旬患者反复心衰发作粤医院用新器械60分钟解决“难题”
    手术中 中山大学孙逸仙纪念医院供图

  中新网广州7月15日电 (蔡敏婕 黄睿)瓣膜就像心脏各通道之间的门,“门”打不开或者关不拢,便会导致血流动力学紊乱,致使患者心力衰竭。广州一名七旬患者反复心衰发作,中山大学孙逸仙纪念医院党委书记、心血管内科主任王景峰团队15日应用新器械,60分钟解决“难题”。

  据介绍,二尖瓣这扇“门”在左心房与左心室之间,若关不紧,会造成左心室收缩时,左心室内血液部分反流到左心房,导致左心房压力增大,患者往往因心脏衰竭而导致严重活动受限甚至死亡。

  身材瘦小的76岁患者陈姨(化名)日前因二尖瓣脱垂并重度反流来到中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科就诊。在对其优化药物治疗之后,陈姨仍然反复经受心衰发作的折磨,经胸超声检查提示她存在“全心增大,左房内径39毫米,左室舒张末径59毫米,左室射血分数降低(50%)”的情况。另一方面,由于患者合并患有高血压、冠心病等,治疗团队评估为其进行外科开胸心脏手术的风险较高。

  经过多学科团队的反复讨论,王景峰团队认为采取经股静脉路径进行二尖瓣修复是最适合陈姨的手术方式,并选择新型二尖瓣瓣膜夹系统实施修复手术。术中器械操作时间约60分钟,术后二尖瓣瓣口由单孔变成双孔,即刻二尖瓣反流程度下降。在浙江大学附属第二医院王建安教授团队的支持下,手术顺利完成,目前陈姨正在良好的术后恢复当中。

  心力衰竭(心衰)是多种心血管疾病的严重和终末阶段,是全球慢性心血管疾病防治的重要内容,也是心血管领域的难点。中山大学孙逸仙纪念医院副院长、术者陈样新教授表示,随着老龄化人口越来越多,加上心衰人群日趋庞大,中国严重的二尖瓣关闭不全的患者人群超过1000万人以上,大量患者因无法耐受外科手术而只能靠药物治疗勉强维持,生活质量极差,且生存期短,这些患者急需一个创伤小的介入治疗器械进行救治。

  结构性心脏病是心衰患者的主要病因之一,是心血管疾病的重要领域,也是心血管介入治疗的重要领域和未来发展方向。据中山大学孙逸仙纪念医院介绍,新型二尖瓣钳夹系统能降低复杂手术难度,实现了瓣叶的灵活夹合,让医生在术中能更从容地进行精准定位释放。同时,还能减少严重并发症的发生,降低手术风险,提高手术成功率,缩短住院时间。(完)

【编辑:苑菁菁】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved