字号:

换帅救急不救“穷” 中国男篮更需健康发展的大环境

换帅救急不救“穷” 中国男篮更需健康发展的大环境

2019年11月01日 09:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社江西玉山11月1日电(记者 王祖敏)中国篮协的一份换帅“声明”,让10月31日这个毫无特色的日子多了一点“纪念意义”。虽然从中国男篮在天时地利人和的世界杯赛上折戟,主教练李楠“下课”就在意料之中,但当“意料”变成“实锤”,反响依然强烈,“砸”出了一地飞珠溅玉。

李楠。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
李楠。(资料图片)中新社记者 陈骥旻 摄

  2019年男篮世界杯,中国成为主办国,这也是姚明就任中国篮协主席后迎来的第一次世界大赛。最大的支持力度、最优越的东道主身份、最好的分组形势,带来的却是最差的世界杯(世锦赛)成绩(第24名),身为主教练的李楠应该担起这个责任。

  但“李楠下课”的呼声与“李楠是最大功臣”的赞歌,发出的时间仅仅相隔一年;质疑他临场指挥的人,一年之前也许同样折服于他用人和暂停的神来之笔。所不同的是,一年前,李楠带领中国男篮红队获得了雅加达亚运会冠军。

  诚然,“成者为王败为寇”是竞技体育躲不开的残酷现实,但仅以成败论英雄,在让人感叹人心不古、世事无常的同时,也不得不为火线救急的杜锋捏一把汗。

    杜峰资料图。图片来源:视觉中国
    杜锋资料图。图片来源:视觉中国

  在中国篮协宣布广东宏远篮球俱乐部主帅、38岁的杜锋出任新一届中国男篮主教练时,也同时明确了中国男篮的任务——近期备战明年的奥运落选赛,但更着眼于2023年世界杯和2024年奥运会,甚至更长远的未来。

  东京奥运会落选赛将有24支队伍分成4组参赛,分别拥有6支球队的各组第一名才能获得奥运入场券。这些队伍中不乏塞尔维亚、立陶宛、克罗地亚、希腊、德国、意大利、土耳其等染指过奥运会、世锦赛(世界杯)奖牌的劲旅,中国队遑论小组第一,就算碰上其它任何一支球队也难有获胜把握。因此,当中国男篮无缘获得直通东京门票后,外界已提前将中国男篮排除在东京奥运大门之外。

  此时的杜锋,纵有上赛季CBA总冠军教头和CBA最佳教练的“法力”加持,恐也难以带队在落选赛中杀出重围。当然,针对中国男篮目前的状态和落选赛形势,无论是篮协还是外界都不会将进军奥运当成其落选赛的硬指标。但如果中国男篮输得难看,或是杜锋万一出现某种指挥失误呢?

  届时,中国男篮依然会“着眼于未来”,只是不知这个“未来”里是否还会有杜锋。

  在中国男篮世界杯失利后,有不少人感叹,中国篮球最缺的就是好教练。但巧妇难为无米之炊,再优秀的教练也需要一个好的环境和一支有执行力的队伍。而换帅,在任何时候都只能是救急不救“穷”。

  因此,常被眼前成绩一叶障目的中国篮球,最缺的当是健康发展的环境和氛围——能落到实处的长远规划,健全的青训制度和人才培养体系,务实求精的基本功训练,行之有效的国家队管理……

  对于外界而言,这个环境和氛围就是,多一份宽容和耐心,让李楠、杜锋们能更从容地施展其抱负或改正其错误。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved