分享到:

海洋温度或继续上升 极区物种丰度受影响

海洋温度或继续上升 极区物种丰度受影响

2020年04月23日 04:45 来源:科技日报参与互动参与互动

  海洋温度或继续上升 极区物种丰度受影响

《当代生物学》

  2020.4.20

  封面故事

  1850年工业化革命以来,海洋环境的平均温度上升了1℃。英国布里斯托大学的鲁宾·黑斯廷斯等研究人员报告了对上个世纪304种广泛分布的海洋物种丰度趋势的全球分析,这些物种涵盖了从浮游植物到鱼类和海洋哺乳动物的一系列分类群。具体地说,利用文献数据库,他们调查了物种长期丰度变化的方向和强度在多大程度上取决于物种在纬度范围内的采样位置。结果表明,丰度的增加主要发生在物种分布的极区,丰度的下降主要发生在物种分布的赤道区。这些数据证明,在过去一个世纪里,海洋物种丰度的大规模变化与气候变暖是一致的。研究人员因此认为,预计到2050年,海洋温度将比工业化前水平上升1.5℃,这将继续推动海洋物种的纬度丰度变化,包括那些对沿海生计至关重要的物种。

【编辑:张一凡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved