分享到:

【党旗下的忠诚誓言】“红军营”的红色传承

【党旗下的忠诚誓言】“红军营”的红色传承

2021年06月07日 17:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网郑州6月7日电 武警第一机动总队某支队“红军营”,是一支有着红军血脉、历史底蕴厚重的英雄部队。战争年代,先后参加二万五千里长征、平型关战役、四平保卫战、锦州攻坚战等著名战役战斗。

  “红军营”从秋收起义的炮火硝烟中一路走来,参加大小战役战斗千余次,战功卓著。

  穿越历史时空,武警第一机动总队某支队“红军营”官兵用热血和生命凝聚成的“打不烂、拖不垮、累不死”的“红军营”精神,在一代代官兵的血脉中奔涌。

  1935年9月,在有着天险之称的腊子口,敌军重兵扼守,妄图阻止红军北上。

  是夜,“红军营”向腊子口发动猛烈进攻。可由于地形不利,兵力无法展开,从下午到半夜,连续十几次冲锋都没有成功。“为英勇牺牲的同志报仇、不打开腊子口绝不回头!”在敌人猛烈的火力下,他们迅速调整部署,并当机立断成立“敢死队”,官兵纷纷请战。敌人阴谋被彻底粉碎,红军北上道路被打开。

  越是环境艰险,越能激发斗志;越是历经坎坷,越能砥砺精神。

  1950年2月21日,琼州海峡上,一条海训返航的木船载着我部8名官兵逆风而行。次日拂晓,有战士发现在木船西南方向的远处有一个黑乎乎的东西,仔细一看,竟是一艘敌人的军舰。

  担任指挥员的副排长鲁湘云作了简短有力的战前动员:“同志们,现在是你死我活的战斗,刀山火海我们也要闯!我们从来没有怕过什么,纵然只有一条小木船,也要去碰一碰敌人的铁疙瘩!”

“英雄船”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 翻摄
“英雄船”。中新网记者 宋宇晟 翻摄

  面对强敌,官兵没有丝毫畏惧,鲁湘云沉着指挥,从容应对。带领7名战士在海上与敌人激战一个多小时,凭着逢敌亮剑的英雄气概,战胜了炮利船坚的国民党军舰,在我军战史上创造了“木船打败敌军舰”的奇迹。

  “无论身处何种困境,官兵都决不低头,决不退缩”。这种大无畏的英雄气概,令敌人望而生畏、遇之胆寒,是“红军营”代代官兵克敌制胜的法宝。

  “人在堤在、誓与大堤共存!”1998年,特大洪水肆虐华夏,长江流域全线告急,大队在上级编成内紧急驰援湖北监利。

  连日降雨导致大堤决口,位于长江边上的王家洼村一片汪洋。大队接到上级命令,立即前往王家洼展开搜救行动。“大人拉着我的衣服,跟我走。”时任红五连指导员陈永康背起一个小孩又拉着两个大人,迎着洪水冲了出去。

  水位越来越高,水流越来越急,陈永康在暴雨中难以看清周边的境况。经过艰难的跋涉,他终于将一家三口转移到安全地带。

  抗洪抢险谱壮歌,舍生忘死铸军魂。40多个日日夜夜,“红军营”官兵战斗在抗洪抢险第一线,哪里有任务、哪里最危险,他们就冲锋在哪里。

  灾难面前一往无前,危急时刻冲锋陷阵,“红军营”官兵除了坚定的信念和顽强的意志外,还紧紧地依靠组织凝聚滋养官兵,使练兵备战时心无旁骛,不断锤炼铮铮铁骨,以过硬的素质本领不断迎接新的挑战。

武警第一机动总队某支队某大队战士在训练。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
武警第一机动总队某支队红军营战士在训练。中新网记者 宋宇晟 摄

  百年风华正茂,青春奋进新程。

  “行动上的坚定追随,源自理想信念的清醒认识。”支队领导说,近年来,学习党的创新理论已然成为官兵的行动自觉。

  “在大队党委的带领下,有任务就上,有红旗就扛,始终做党和人民的忠诚卫士……”一场“青春心向党”活动后,下士张世杰在笔记本上写下这样一段话。

  “红军营”深挖“红色富矿”、讲好红色故事,开发出现场教学、访谈式教学、体验式教学、红色故事会等10余种政治教育形式,构建了以“忠诚、荣誉、使命”为核心的教育体系。

  这激励广大官兵发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,以奋斗姿态跑好新时代的“接力棒”。(完)

【编辑:田博群】

军事新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved