分享到:

汲取奋进力量 培育一流人才

汲取奋进力量 培育一流人才

2021年08月01日 15:22 来源:光明日报参与互动参与互动

  汲取奋进力量 培育一流人才

  【奋斗百年路 启航新征程·牢记初心使命 争取更大光荣】

  “强国必须强军,军强才能国安。我们军队院校一定要深入学习贯彻习主席‘七一’重要讲话精神,感悟真理伟力、汲取奋进力量,努力培养一流军事人才,为加快国防和军队现代化提供智力支持、科技支撑。”参加庆祝中国共产党成立100周年大会后,国家最高科学技术奖获得者、全国优秀共产党员钱七虎院士便和陆军工程大学的学生们分享了自己的体会。

  陆军工程大学组织全体官兵收看了庆祝中国共产党成立100周年大会盛况、聆听了习主席重要讲话。大家深深感到,军队院校教育作为强军人才培养的主渠道,要始终聚焦主责主业、聚力备战打仗,把学习贯彻习主席“七一”重要讲话精神转化为办学育人的实际成效。

  陆军工程大学将学习贯彻“七一”讲话精神作为党史学习教育的首要内容,充分利用驻地红色资源,组织官兵到雨花台烈士纪念馆、淮海战役纪念馆、陈独秀旧居等地,强固初心使命。“作为国防教育和科技工作者,必须弘扬伟大建党精神,坚定不移走科技强军、人才强军之路,践行初心使命、站好三尺讲台,培养更多高素质新型军事人才。”全国人大代表、陆军工程大学指挥控制工程学院教授张雄伟说。

  学讲话、悟思想、担使命,陆军工程大学采取党委中心组理论学习、专题组织生活会、思想辨析会等形式,组织官兵深入学习贯彻习主席“七一”重要讲话精神,广泛开展“守初心、担使命、跟党走”党史知识竞赛等活动,组织编写学习要点和“三进入”方案,推动讲话精神在办学育人各个方面落地生根、落实见效。“习主席重要讲话具有很强的政治性、思想性、理论性,作为政治理论教员,必须切实加强相关理论研究,认真学习、宣传、阐释好讲话精神,不断提高政治理论课授课质效。”陆军工程大学训练基地军政基础系教授曹二刚说。

  7月上旬,陆军工程大学成立9个工作组,分别由校党委常委带队,赴各单位进行深入调研,倾听官兵意见,了解基层在教学训练等方面遇到的堵点难点、短板弱项和现实困难,研究破解制约人才培养的突出矛盾和问题。

  为促进人才培养供给侧与需求侧精准对接,陆军工程大学还组成调研组深入一线部队调研部队现状,与部队领导和毕业学员进行座谈交流,听取意见建议,进一步改进教学模式、优化教学内容。

  “院校人才培养要以部队岗位任职需求为逻辑起点,以学员能力生成和目标达成为设计主线,不断提高人才培养的实效性和针对性。”在陆军工程大学人才培养方案修订研讨推进会上,军事基础系主任贾卫发表的看法,引起大家共鸣。

  扎根基层、逐梦强军,到祖国最需要的地方去建功立业。陆军工程大学2021届毕业学员纷纷递交申请书,决心把一线部队作为事业起点,在不懈奋斗中书写火热青春。

  (本报记者 刘小兵 本报通讯员 王含丰 云利孝)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved