字号:

第十三届中日节能环保综合论坛在东京举行

第十三届中日节能环保综合论坛在东京举行

2019年12月08日 20:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社东京12月8日电 (记者 吕少威)由中国国家发展改革委、商务部、中国驻日本大使馆与日本经济产业省、日中经济协会共同举办的第十三届中日节能环保综合论坛8日在日本东京举行。

12月8日,由中国国家发展改革委、商务部、中国驻日本大使馆与日本经济产业省、日中经济协会共同举办的第十三届中日节能环保综合论坛在日本东京举行。图为中日合作项目文本交换仪式。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕少威 摄
12月8日,由中国国家发展改革委、商务部、中国驻日本大使馆与日本经济产业省、日中经济协会共同举办的第十三届中日节能环保综合论坛在日本东京举行。图为中日合作项目文本交换仪式。 中新社记者 吕少威 摄

  中国国家发展改革委副主任张勇、日本经济产业大臣梶山弘志出席论坛并发表开幕致辞,中国驻日本大使孔铉佑、商务部部长助理李成钢与日本环境大臣小泉进次郎、日中经济协会会长宗冈正二出席论坛并作主旨发言。

图为中国国家发展改革委副主任张勇致辞。
图为中国国家发展改革委副主任张勇致辞。

  张勇指出,生态文明建设是关系人类永续发展的根本大计,中国始终高度重视节能环保工作,把节约资源和保护环境确立为基本国策,把可持续发展确立为国家战略,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  张勇表示,今年是中华人民共和国成立70周年,站在新的历史起点上,中国将继续推进更高水平的对外开放,持续改善生态环境质量,中国欢迎日本企业和机构积极参与中国的节能环保事业,携手推动绿色可持续发展。就双方深化节能环保领域合作,张勇提出四点建议,一是强化政策沟通协调,二是深化双边务实合作,三是共同开拓国际市场,四是加强人文交流合作。

图为日本经济产业大臣梶山弘志致辞。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕少威 摄
图为日本经济产业大臣梶山弘志致辞。 中新社记者 吕少威 摄

  梶山弘志在致辞中说,灵活使用多样性的能源,朝着“去碳化社会”迈进是很重要的。希望与中国和世界携手,一起促进经济、环境共同发展。

  中日节能环保综合论坛从2006年至今已成功举办13届,累计签署了近400个合作项目,为两国企业、研究机构、地方政府在节能环保领域合作搭建了良好平台。本届论坛,来自中日两国约800名参会代表围绕节能、循环经济、汽车电动化及智能化、氢能源、清洁煤炭技术及火力发电、中日长期贸易6个议题展开交流探讨,共签署了涉及节能、循环经济、污染防治、氢能源、绿色技术创新等领域的26个合作项目。(完)

【编辑:翟璐】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved