分享到:

南方区域电力市场首次省间直接交易 成交千万度核电

南方区域电力市场首次省间直接交易 成交千万度核电

2021年04月09日 20:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州4月9日电 (王华 蓝旺)中国南方电网公司9日公布,南方区域电力市场首次开展省间“点对点”直接交易,成功达成海南抽蓄电站与广东阳江核电交易电量1000万千瓦时。

  广州电力交易中心组织开展了海南琼中抽蓄电站抽水电量招标交易。本次交易标的为2021年4月海南抽蓄电站的抽水电量,由海南抽蓄电站与南方区域的清洁能源发电企业通过双边协商方式确定电量及价格。

  申报当日,海南抽蓄电站与广东阳江核电成功达成交易意向,正式向广州电力交易中心提交了交易申报单,经南网总调安全校核,最终成交电量1000万千瓦时。

  “这次交易有三个突破:一是在南方区域建立了抽蓄电站通过市场化招标方式参与电力交易的新机制;二是首次探索以‘点对点’方式组织省间交易,为后续推进电力用户参与省间直接交易积累经验;三是跨省区市场首次引入核电机组这一新的发电企业类型。”广州电力交易中心交易组织部许喆表示,本次交易将跨区跨省交易市场主体扩展至抽蓄电站、核电企业等,有效推动市场主体进一步放开,为省间与省内市场融合发展奠定了基础。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved