分享到:

中国海油流花29-2气田投产 年产量将超4.2亿立方米

中国海油流花29-2气田投产 年产量将超4.2亿立方米

2021年05月06日 17:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国海油流花29-2气田投产年产量将超4.2亿立方米
    正在流花29-2气田进行钻井作业的“海洋石油982”平台。中海油深圳分公司 供图 

  中新网深圳5月6日电 (朱族英)中海石油(中国)有限公司深圳分公司6日称,位于中国南海东部海域的流花29-2气田顺利投产,该气田所产天然气通过海底管道在珠海高栏港登陆,汇入陆地管网,输送至广东、香港、澳门等地,年产量将超过4.2亿立方米,可满足约800万居民的民生用气需求。

  流花29-2气田所在海域平均水深约750米,是中国第一个投产的自营深水气田,今年将实现高峰日产量达115万立方米。

位于珠海高栏港的南海深水天然气陆地处理终端。中海油深圳分公司 供图 中海油深圳分公司 供图 摄
位于珠海高栏港的南海深水天然气陆地处理终端。中海油深圳分公司 供图

  流花29-2气田开发工程项目经理张宁介绍,该气田采用全水下开发模式,创造了多项“国内第一”。其中包括第一棵国内组装、集成和测试的深水采气树成功投用、第一次实现国产水下湿气流量计的工业化应用、第一根国产超深水脐带缆成为连接气田水下生产系统和中心平台的“生命线”、以及气田项目组还第一次采用连续油管进行海底管道的清管试压作业,为中国海底管道清管试压提供了新方案。

  流花29-2气田所在的南海东部油田是中国海上天然气主产区之一,天然气产量已连续3年超过60亿立方米,年供气量约占粤港澳大湾区天然气年消费总量的四分之一。

  据介绍,南海东部油田也是近年来深圳市工业增长的重要“引擎”。2020年,南海东部油田保持产值和经济投资不减,全年实现油气销售收入超300亿元,为深圳贡献经济投资54亿元。随着流花29-2气田的投产,未来数年,南海东部油田将进一步实现天然气稳产,助力深圳海洋经济和海洋产业的转型升级。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved