分享到:

中国首艘1.5万吨动力定位穿梭油轮竣工交付

中国首艘1.5万吨动力定位穿梭油轮竣工交付

2021年07月14日 13:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国首艘1.5万吨动力定位穿梭油轮竣工交付
    图为我国首艘1.5万吨动力定位穿梭油轮 “北海新希望”号。中国海油 供图

  中新网北京7月14日电 (记者 王恩博)中国海洋石油集团有限公司14日对外宣布,为“深海一号”能源站量身定制的中国首艘1.5万吨动力定位穿梭油轮“北海新希望”号在江苏南通竣工交付。

  动力定位穿梭油轮是专门用于海上生产平台与陆地之间的原油运输任务,被称为“浮动的油管”。它配备动力定位和艏部装载系统,可以在深海、复杂海况条件下定位,快速、安全地连接海上生产平台送出的输油软管,并接受海上生产平台外输的原油。

  北海新希望号将服务于刚刚投产的全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台“深海一号”能源站,主要用于原油外输作业,该船预计今年8月完成首船原油外输。

  据介绍,“深海一号”能源站所在的陵水海域为台风多发区,面临复杂风浪条件,使用普通油轮无法保持特定安全距离和区间角度。适用海域、海况条件范围更大,安全系数更高的动力定位油轮成了唯一选择。

  在业内,一艘动力定位油轮的载重通常在10-12万吨,北海新希望号载重则仅有1.5万吨,是普通动力定位油轮的十分之一,好比将一艘航空母舰的各项功能集成到一艘潜水艇上,其设计、建造在国际上暂无经验可以借鉴。

  中国海油国贸公司北海新希望号项目负责人李军告诉记者,该船1.5万吨的载重设计不但能满足能源站凝析油外输需求,还具有安全高效、技术先进的特点,能在复杂的海况天气环境下,快速反应生产作业的调度安排。

  中国海油国贸公司董事长刘大平表示,北海新希望号的设计建造凝聚了中国海洋工程领域的智慧,它的竣工交付为今后国内动力定位油轮的建设和深水油气项目开发利用提供了宝贵经验和借鉴,也进一步提升了我国海洋石油工业的深水装备制造及运营能力,夯实了保障国家能源安全的战略基础。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved