字号:

甘肃西峰农户探林下套种模式 多条“腿”走出致富路

甘肃西峰农户探林下套种模式 多条“腿”走出致富路

2019年10月28日 11:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃西峰农户探林下套种模式多条“腿”走出致富路
    甘肃庆阳市西峰区显胜乡岳岭村脱贫户刘保童在果园中采摘苹果。(资料图) 盘小美 摄

  中新网兰州10月28日电 (盘小美)“这些果树放的是羊粪,果型口感好,产量也不错,今天电商上门按每斤2.5元的价格收购。”看着眼前一颗颗鲜红的苹果,甘肃庆阳市西峰区显胜乡岳岭村果农刘保童的脸上绽放出收获的喜悦。

  以前,刘保童也靠外出务工挣钱养家,但考虑到要照顾年迈的父亲,2012年他回到村里,打算在家里发展种养殖业。

刘保童给羊只添精料。(资料图) 盘小美 摄
刘保童给羊只添精料。(资料图) 盘小美 摄

  当年,恰逢西峰区实施苹果产业整村推进项目。“政府不仅免费提供树苗,还组织工人栽植。”于是,刘保童借助惠农政策,将自家的10亩承包地和流转来的2亩地全部种上苹果树。

  苹果产业收益慢,前期管理需要投入不少成本。加上女儿、儿子相继考上大学,需要大笔开销,原本就不富裕的家庭更加捉襟见肘,刘保童一家5口成了村里的贫困户。

  为了弥补果园前期没有效益的短板,刘保童尝试发展林下套种模式,在果树间隙种植药材、黄豆等经济作物,每年收入几千到上万元。不仅如此,他还探索种养结合的经营路子,购买10只山羊进行自繁自养。“利用羊粪代替化肥,不仅节约成本,还提高果子的品质。”刘保童说,这几年,通过繁殖,羊只规模最高达到20只,每年收入1万元左右。

刘保童喂养鸵鸟。(资料图) 盘小美 摄
刘保童喂养鸵鸟。(资料图) 盘小美 摄

  在发展种养殖业的同时,刘保童利用空闲时间做保险营销,加上妻子外出务工的收入,2017年全家总收入超过3万元,凭借着“多条腿走路”的勤快,刘保童摘掉了“贫困帽”,但他并没有就此减慢致富奔小康的步伐。

  今年,刘保童偶然得知有人养殖鸵鸟,经过考察后觉得养殖效益不错,便利用精准扶贫贷款从陕西咸阳引进8只种鸟进行试养。为了尽快掌握养殖技术,他看书、上网查资料,加入鸵鸟养殖微信群,虚心向咸阳一家养殖基地的技术员请教。

  “鸵鸟适应能力强,吃的主要是草和饲料,养殖成本低,市场行情好,肉、蛋、皮、毛都能销售。”刘保童介绍说,鸵鸟的寿命是60年左右,产蛋高峰期是5-8年。每只鸵鸟每年能产50-80枚蛋,一枚市场价130元,孵化成小鸵鸟能卖600多元。

  务计果园,喂养山羊、鸵鸟,销售保险……刘保童每天都忙忙碌碌。不过,他的辛劳也得到了回报,今年12亩果园进入挂果期,亩产量在2000斤左右,刘保童从中秋节后开始通过互联网进行销售,预计总收入4万多元。后年,苹果也将进入盛产期,亩产能达到5000斤,按目前的市场价计算,亩产值能达到1万元。

  明年3月份,6只母鸵鸟也将进入产蛋期。“接下来,我计划投资建设孵化室、脱温室。”刘保童自信满满地算起了经济账:按60%的孵化率,每只鸵鸟可以孵化30只小鸵鸟,收入1.8万元,6只鸵鸟总共能收入10万多元,除去成本能挣8万元。

  “明年养殖规模扩大了,我准备成立合作社,带领村民一起致富。”他说。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved