字号:

近千人“邂逅”沈阳汉服节 年轻人成“汉服热”主体

近千人“邂逅”沈阳汉服节 年轻人成“汉服热”主体

2019年11月23日 20:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
近千人“邂逅”沈阳汉服节年轻人成“汉服热”主体
    23日,2019沈阳汉服节在玖伍文化城启幕。 李晛 摄

  中新网沈阳11月23日电 (李晛)“在朋友的感染下,对汉服着了迷。我的第一套汉服是‘忘川’,身着端庄的汉服,自己仿佛变身成儒雅公子。汉服不仅华美,也让我‘零距离’感受到传统文化的魅力。”就读于沈阳化工大学的大二学生龙科告诉记者。

  23日,2019沈阳汉服节在玖伍文化城启幕。汉服是“汉民族传统服饰”,也是中华民族审美情趣、风俗习惯的重要外在表现。本次活动旨在助力“汉服热”,聚焦年轻人的文化自信和文化自豪感,呼唤传统文化回归。

汉服文化爱好者身款款走来。 李晛 摄
汉服文化爱好者身款款走来。 李晛 摄

  当天,在悠扬的旋律中,近千名汉服文化爱好者身着飘逸霓裳,手把折扇酒壶,衣袂飘飘款款走来。厚重与沉稳的周制汉服、兼容并包的唐制汉服、清新脱俗的宋制汉服……现场的汉服展示引人入胜。同时,“大揖礼”“见长辈礼”“士相见礼”“颔首礼”等传统礼仪表演也惟妙惟肖。

  每位汉服爱好者都是一张文化名片,不仅为民众带来了美的享受,也使其感受到汉服文化的魅力。

  身着汉服的“00”后邵宛庭说,她接触汉服已经5年了,穿上汉服秒变“淑女”。家长也由最初的反对转变成支持,这应该就是传统文化的魅力。

  “看到这么多人穿着汉服,每个人的脸上都满是喜悦,感受到了大家对于汉服的喜爱。我是第一次接触到有关汉服的礼仪和知识,在感受传统文化的同时,更有一番穿越的体验。”高中生杨梓韩享受着汉服文化带来的乐趣。

  主办方称,为充分吸引年轻人参与到汉服节,除了汉服同袍游园,还有诗词对弈、汉服展示、投壶对弈、汉唐舞蹈、舞台剧等各种传统文化的体验形式,让民众在视觉、听觉上切身感受中华礼仪之邦的独特韵味。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved