字号:

南京大屠杀幸存者陈德寿:战争带来家破人亡(图)

南京大屠杀幸存者陈德寿:战争带来家破人亡(图)

2019年12月08日 09:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:南京大屠杀幸存者陈德寿:战争带来家破人亡来源:中国新闻网

  (他们为和平代言)南京大屠杀幸存者陈德寿:战争带来家破人亡

  中新网南京12月8日电 (记者 朱晓颖)“要反对战争,珍惜和平。”年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿日前在南京接受中新网记者采访时,不时重复着这句话。他的家庭在南京大屠杀浩劫中家破人亡、颠沛流离。好好的八口之家,最终只剩下爷爷和他这一老一小相依为命。

年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿接受记者采访。 泱波 摄
年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿接受记者采访。 泱波 摄

  今年是南京大屠杀惨案发生82周年。今年的12月13日是中国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。公祭日前夕,中新网记者对多位南京大屠杀幸存者进行了采访。

年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿接受采访。 泱波 摄
年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿接受采访。 泱波 摄

  想到过去,陈德寿老人表情悲恸。

  和很多人一样,发生在1937年12月的南京大屠杀成了他们家的噩梦,家庭遭受到毁灭性打击。

  “1937年那年我6岁,那天,日军冲进家中就到处找姑娘,看到了我的姑妈陈宝珠。姑妈死活不从,和日本兵推推搡搡。”老人回忆,当时日本兵恼羞成怒,在枪上装上刺刀,对她连戳6刀,扬长而去。姑妈倒在地上说心里难受要喝糖水,奶奶从后面房子里端水过来,她就断气了。他的父亲在灭火过程中被日军抓走。后来街坊告诉他的祖父,父亲被日军残忍杀害了。

  浩劫过后,他的表弟、表妹被送到孤儿院,祖母、妹妹感染瘟疫相继离世,爷爷依靠裁缝手艺养活家人。实在难熬的日子,他便和母亲上街讨饭。后来,为筹钱安葬亲人,母亲无奈改嫁,他和爷爷相依为命艰难度日,好好的一个大家庭只剩下一老一小两口人。

  多年来,老人一直都坚持参加各种和平集会、和平证言活动。他将这段打上了残酷战争烙印、被改变的人生经历,讲述给年轻人听,希望他们能够铭记这段历史。

年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿。 泱波 摄
年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿。 泱波 摄

  2015年,陈德寿在日本东京应邀参加当地市民团体举办的“南京大屠杀78周年证言集会”,以亲身经历强调历史不容掩盖和歪曲。据报道,当时他对台下听众说,自己曾参观过日本的原子弹爆炸纪念馆,日本人民也是战争的受害者。追求和平,反对战争,是中日两国人民的共同利益所在。

  抚今追昔,已经有了孙子辈的陈德寿老人深感如今的生活平安幸福。

  他说,现在他的这个大家庭有了孙子辈,也有八口人,真的是来得太不容易。“希望国家越来越强大,守护好这份和平。”(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved