字号:

听说,这些问题你都想了解!

听说,这些问题你都想了解!

2019年12月22日 18:26 来源:最高人民法院微信公众号参与互动参与互动

  解读新修订的法官法

  法官员额该怎么确定?

  法官职业化进程如何推进?

  法官助理缘何是法官后备主力军?

  听说,这些问题你都想了解!

  众所周知,法官员额制改革是司法体制改革的一项重要内容,新修订的法官法将改革中行之有效的措施上升为法律规定。

  明确法官实行员额制管理。法官员额根据案件数量、经济社会发展情况、人口数量和人民法院审级等因素确定,在省、自治区、直辖市内实行总量控制、动态管理,优先考虑基层人民法院和案件数量多的人民法院办案需要。

  法官实行单独职务序列管理是司法改革“去地方化”“去行政化”有力举措,是推进法官职业化进程中的重要一环。

  新修订的法官法将法官等级分为4等12级,法官等级的确定,以法官德才表现、业务水平、审判工作实际和工作年限等为依据。

  法官等级晋升采取按期晋升和择优选胜相结合的方式,特别优秀或工作特殊需要的一线办案岗位法官可以特别选升。

  注意,法官等级代表的是法官资历深浅,而不代表职位高低。

  此外,新法官法增加了法官助理相关条款,明确规定了法官助理的职责,为其成长为法官提供了法律依据。

  新法官法如何保障法官权益?法官违反审判职责的行为由谁来审查认定?

  你关心的新修订法官法的这些事儿,咱们下期接着聊~~~

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved