字号:

上海市人大代表建议:做好低龄留学生思想引领

上海市人大代表建议:做好低龄留学生思想引领

2020年01月23日 10:32 来源:中国青年报参与互动参与互动

  本报讯(中青报·中青网见习记者 魏其濛)“近年来,我国出国留学人员呈现低龄化趋势,而针对低龄出国留学人员的思想引领和后续服务还处于‘真空’阶段。”上海两会期间,市人大代表薛渊提交了关于《做好上海青少年留学生思想引领服务工作》的建议。

  数据显示,近年来我国出国留学人数持续增长,2000年到2017年,出国留学人数从每年的5万人增长到60万人,2018年达到66.21万人,同比增长8.83%。留学生低龄化趋势也越发明显,不少学生在初、高中阶段就出国留学。

  薛渊注意到,上海目前有14家有牌照的市场化留学中介服务机构,但政府背景的留学服务机构非常少。初、高中阶段出国的留学生,正处在世界观形成的关键时期,如果缺乏有效的思想引领,出国后往往就会处于思想“脱管”状态,等他们归国时就已成年,错过了思想引领的黄金期。

  薛渊向相关部门建议,要从思想、安全、文化和服务4方面入手。例如,要通过爱国主义教育、中华民族认同教育、不忘初心红色基因传承教育和寻访活动等,培养留学生爱党爱国的情怀;通过公益宣讲、文化研学等系列活动,帮助留学生增加对中华文化的了解和热爱。

  薛渊还建议构建“三大平台”。首先,建立服务留学生公益机构和平台,为学校、留学生和家长提供全方位服务;其次,建立留学生出国服务联盟,整合社会资源,由团上海市委牵头成立社会组织,逐步形成并规范整个出国留学产业链;第三,建立留学生党团组织关系挂靠和管理的专业机构。

  来源:中国青年报

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved