字号:

返京人员能返家 村中管理有高招儿

返京人员能返家 村中管理有高招儿

2020年02月02日 02:01 来源:北京青年报参与互动参与互动

  顺义、平谷部分农村根据返京来源地划分管理 协助返京人员完成居家隔离
  返京人员能返家 村中管理有高招儿

  顺义区后沙峪镇铁匠营村安全检查员正在核实进村人员身份信息

  北京将逐步迎来返程高峰,疫情防控尤为重要。北京青年报记者了解到,本市部分农村地区针对不同人群的特点,探索实施了“分色管理”模式。例如,顺义区后沙峪镇铁匠营村派专人24小时在进村卡口值守,对返京流动人员发放粉色证件,在家隔离14天且无症状后,方可换蓝色证件自由出入村口。在平谷区刘家店镇行宫村,针对外出返京人员的不同来源地,实施红橙黄蓝“分色管理”,并采取有针对性的管控措施。

  房东配合完成返京人员隔离检查

  “您要去哪里?请先摇下车窗、露出脑门,配合检测一下体温。”2月1日上午,在顺义区后沙峪镇铁匠营村北口,安全检查员屈存胜手里拿着测温枪,拦下准备进村的外来车辆,逐一询问并测温。在屈存胜旁边,还站着保安、志愿者及村里工作人员。自农历正月初四开始,他们一天三班倒,轮流在村口值守,向不同类型的流动人员发放不同颜色的证件。

  “我们村常住人口有1750多人,流动人口却超过11000人,人口严重倒挂。因交通便利,不少外来人员在村里租房居住,到附近上班。”铁匠营村党支部书记、村委会主任王学文介绍,北京将逐步迎来返程高峰,为了做好流动人员疫情防控工作,铁匠营村封闭了六个出入路口,仅保留北侧、西侧两个路口,安排专人24小时值守,核实进村人员身份信息,发放相应证件。

  “对于春节期间返京的流动人员,如果有来自湖北武汉等重点疫区的人员,会将其送往指定宾馆隔离观察,如果有发热症状,就会送到医院。如无上述情况,我们则要求房东来到村口检查岗,与实有人口管理员共同核实返京人员身份,并登记身份证、联系方式、返京日期、始发地、交通方式等信息,在现场为其办理粉色证件。”王学文介绍,返京人员可在房东监督下,返回村内住所自行隔离14天,如无发热、干咳等症状,才可以换取蓝色出入证,自由出入村口。

  隔离期间,返京人员的生活物资如何保障?王学文介绍说,全部由房东负责。北青报记者在现场采访时看到,房东张女士正在陪从河北赶回的租户登记信息,她说:“村里有超市,米面粮油都能买到,在隔离的14天里,我会帮忙采购日常所需物品,放到房门口,再由租户自取。”

  截至2月1日,铁匠营村11000余名流动人口中,已有600多名返京人员办理了粉色证件,另有2700余名流动人员春节期间并未出京,已发放蓝色证件。证件上均要填写流动人员的姓名、原籍、居住地等信息,在进出村口时,值守人员需比对证件与身份证,确保信息匹配才能让行。“对于本村的村民,不用发证,生活这么多年了,大家互相都认识。同时通过检查身份证,也能知道是否为本村人。我们建议村民疫情期间尽量少出门、少出村,做好健康防护。”安全检查员屈存胜说。

  返京人员按来源地进行划分管理

  在平谷区刘家店镇行宫村,也设置了一个主要进村卡口,对所有进村人员严格管控,逐一登记信息。针对外出返京人员,按照来源地的不同,实施了红橙黄蓝“分色管理”。其中,对于湖北等疫区返程人员实施红色管控,对河北、陕西、国外等疫情高发地区返程人员实施橙色管控,对宁夏、新疆等地区返程人员实施黄色管控,对其他地区返程人员实施蓝色管控。

  刘家店镇相关负责人介绍,不同颜色对应不同举措。“比如,红色管控是最严格的,要求做到‘八个必须’,包括必须消毒、必须14天居家隔离、必须排查密接人群、必须专人盯守、必须做好生活保障、必须加强宣传教育、必须每日监测报告、必须做好极端情况专业处置。”

  经排查,目前行宫村已有2户4名从甘肃陇南和吉林长白山返村的人员,村民都已自觉接受居家观察。

  文/本报记者 王斌 林艳

  摄影/本报记者 刘畅

  相关新闻

  西城区 设置1394处废弃口罩回收点

  本报讯(记者 李天际)北京青年报记者昨日从西城区获悉,针对大量的废弃口罩问题,目前西城区各街道共设置1394处废弃口罩回收点,并安排专人、专车,定点回收并做好桶站周边的消毒工作。

  据介绍,为做好疫情防控的环卫工作,西城区城管委积极协调负责西城区环卫工作的环雅丽都有限公司以及各个街道,特别是集中观察点和居家观察点加强有毒有害、口罩专用垃圾桶的管理,规范废弃口罩的回收清运程序,明确标准流程、消毒杀菌方法,确定专人负责,每日进行消毒后清运,严防二次污染。北京环雅丽都公司还成立两个废弃口罩处理突击队,负责对全区15个街道的废弃口罩进行消毒收集清运。

  同时,西城区协调各个街道通过社区通、宣传栏、微信、抖音等多种宣传形式,引导居民将使用过的口罩破损后放入规定的回收桶中;各社区,尤其是集中观察点和居家观察点小区也加强了对垃圾分类指导员的教育管理,提高他们的自身防控意识。

  此外,环雅丽都公司增派机械车辆对西城区的重点大街开展洗地作业,并加强对果皮箱的清淘及环卫设备设施的清擦消毒,人员密集场所的果皮箱每日消毒4次,医院周边果皮箱每日进行6次消毒;密闭式清洁站每天至少进行4次消毒,重点加强医院周边密闭式清洁站的消毒工作,来自医院的垃圾车进入密闭式清洁站都要进行严格的消毒。

  丰台区 线上填报采集返京人员信息

  本报讯(记者 蒲长廷)昨日,北京青年报记者从丰台区获悉,丰台区卢沟桥街道多措并举,开展新型冠状病毒肺炎预防宣传和疫情排查工作。

  针对返京高峰期的到来,为更好地做好信息统计排查,卢沟桥街道依托“问卷星”软件设计“线上问卷调查”,实现大数据宏观管控。各社区返京人员可通过扫描二维码登记返京日期、车次、住址、健康情况和对社区防疫的意见建议等信息。

  卢沟桥街道防疫工作人员向记者介绍,“线上填报的方式可以有效阻断疫情传播途径,又能实现信息实时更新,居民也十分欢迎。”

  此外,通过线上信息登记,运用大数据筛选可梳理出四本台账,即社区全体居民台账、湖北接触史人员台账、在京人员台账和离京人员台账。问卷上线后,卢沟桥街道保利益丰社区在短短10小时内,就完成了536户1651人的信息登记工作。截至1月31日,卢沟桥街道已在37个社区全面推行“线上问卷”,回收有效问卷近6000户。

  针对流动人口较多,结构复杂的五里店、青塔村地区,街道经分析研判后,采取“以房管人、房主负总责”的方式,建立房主微信群,实时沟通返京人员信息,将重点区域科学防控落实落细。“通过房主加大对流动人口的监测,实时通报返京人员信息,帮助我们降低不少工作难度。”卢沟桥街道防疫工作人员介绍。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved