字号:

伉俪并肩逆行:你守彼处平安 我护此方周全

伉俪并肩逆行:你守彼处平安 我护此方周全

2020年02月02日 12:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
伉俪并肩逆行:你守彼处平安我护此方周全
    图为民警于静洪手中拿着妻子的照片,妻子正在一线驰援黄冈疫情救治。 杨飞 摄

  (抗击新型肺炎)伉俪并肩逆行:你守彼处平安 我护此方周全

  中新网济南2月2日电 题:伉俪并肩逆行:你守彼处平安 我护此方周全

  作者 赵晓 李欣

  农历庚子年初,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了中国人的新春节奏。在这场战役中,不乏携手并肩逆行的伉俪,他们坚守在“战场”,护佑一方平安。

图为济南市传染病医院的李新立和徐力力坚守在各自的工作岗位上。 受访者供图 摄
图为济南市传染病医院的李新立和徐力力坚守在各自的工作岗位上。 受访者供图

  你守黄冈平安 我护家园周全

  “不为光环,不为名利,只因患者需要,医者担当,家人们请放心。”正在济南槐荫区执勤的民警于静洪,收到了妻子在湖北黄冈抗疫一线发来的“家书”。

  除夕夜,本该与家人团聚,于静洪的妻子、山东省立医院感染科主管护师林辉却接到医院驰援武汉的通知。她主动“请战”援鄂。“知道她要去抗疫一线,心里担忧,但只能支持她。”于静洪说,非常时期,有些事必须有人去做,这是职责。

  林辉在湖北一线抗疫,于静洪则在街面巡防,随时处置涉及疫情等各方面的警情。

  距离妻子援鄂已过去近十天,两人基本没太多时间联系。只能通过微信简单报平安。“我们的工作都比较重,她8个小时轮一次班,有时还会适当加班,我也是三班运转,空闲时间很少。”于静洪告诉记者。

  尽管心底有万分牵挂,但他知道妻子挑起的是生命的重担。“联系时,我一直把握一个原则,就是不能对她的工作造成影响。我只能默默祝愿,战斗早日结束,她平安归来。”

  一个是身在湖北黄冈治病救人的护士,一个是守在济南保卫一方平安的民警,他们相隔遥遥千里,是夫妻,也是战友,在防控疫情的一线并肩同行。

图为于静洪和同事正在单位办公。 杨飞 摄
图为于静洪和同事正在单位办公。 杨飞 摄

  相隔万里 共坚岗位

  同林辉一样,正在湖北黄冈抗击疫情的山东大学齐鲁医院呼吸科主管护师张静静与远在非洲的丈夫也只能依靠简短的信息,互报平安。

  作为山东首批支援湖北的医疗队成员,张静静在大年初一深夜奔赴黄冈,而丈夫此时正在万里之外的非洲执行援助任务。

  “我们两人感情很好,虽然隔得远,见面时间少,心里都牵挂彼此。”张静静说,她和丈夫达成一个共识,只要国家和社会需要,就义不容辞。

  抵达援助地点黄冈后,张静静和同事们接受了关于新型肺炎知识的强化培训,为更方便地穿脱防护服、照料病人,张静静把长发剪成一寸多长。“来武汉前,我就做好了剃‘寸头’的准备,和我一起剪发的还有医疗队的十余名女‘战友’。”哪个女孩不爱美,但在她们眼中,更专注地投入战斗,尽快扼制疫情最重要。

  随着黄冈版“小汤山医院”——大别山区域医疗中心的正式启用,首批确诊患者陆续转移,张静静正带着丈夫的惦念和祝福,和“战友”们在隔离病房中与时间赛跑,救治生命。

  一个冒着疫情感染风险,奔赴他乡治病救人,一个克服艰苦条件,在异国开展援助工作,虽相隔万里,他们却在坚守岗位的路上并肩前行。

正在湖北黄冈抗击疫情的张静静与远在非洲的丈夫也只能依靠简短的信息,互报平安。 受访者供图 摄
正在湖北黄冈抗击疫情的张静静与远在非洲的丈夫也只能依靠简短的信息,互报平安。 受访者供图 摄

  同在一线 救死扶伤

  “只解沙场为国死,何须马革裹尸还。我参加过非典、甲型流感等重大传染病的应急救治。我能行,让我上。”这是济南市传染病医院发热门诊负责人李新立写在“请战书”中的一段话。

  2020年1月12日,李新立刚刚结束为期1年多的非洲医疗援助工作,回国后本应按照规定休息4周。得知济南防控新型肺炎疫情形势严峻,医院需要大量医务人员坚守抗疫一线后,李新立随即放弃休假,向医院主动请缨,到发热门诊上岗。

  而在医院的另一个门诊皮肤科,他的爱人徐力力正在与艾滋病做斗争。作为一线护士,徐力力所参与的艾滋病防治工作繁琐而辛苦,就餐时间不规律,令她很早患上胃病,还通过手术切除了胆部。

  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,是徐力力的职业信条。只要病人或其家属有需要,无论在岗还是在休息,她总是随叫随到。

  由于夫妻二人常年早出晚归,把病人放在首位,对家中的老人、孩子往往疏于照顾。这个春节,他们又以加班的形式在医院“团聚”,留孩子独自在家中过年。

  “实在是太忙了,没时间多说。”刚刚抽出一点时间接受记者采访,李新立转身便又投入到工作中。

  在这场没有硝烟的战争中,多少家庭正天各一方地誓死护卫心中的职责,他们也为人儿女、为人夫妻、为人父母。此刻,无论身在何处,大家正共克时艰。(完)

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved