字号:

报告调查公众对疫情关注度:医护人员是最可敬的人

报告调查公众对疫情关注度:医护人员是最可敬的人

2020年02月02日 17:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京2月2日电 当前新型冠状病毒感染肺炎疫情还在继续扩散中,公众的生活和工作安排普遍受到了较大干扰。近日,一份机构发布的面向全国的调查显示,公众认为本次新型肺炎疫情中最可敬的依次是一线医护人员、防疫专家、科研工作者和接受封城的湖北/武汉群众。

资料图:武汉大学中南医院收治新型肺炎危重患者。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 周群峰 摄
资料图:武汉大学中南医院收治新型肺炎危重患者。中新社记者 周群峰 摄

  这份报告由零点有数发布,从公众疫情关注度、公众疫情了解度、公众疫情恐慌度、公众疫情政策配合度、公众疫情自我管理度五大维度对目前公众心态和反应行为进行了评价。

  结果显示,公众对于疫情最终得以控制的信心较强,当下对于本次疫情关注程度非常高,对于政府政策的配合程度和自我管理度较高,对疫情了解程度尚存优化空间,在政策配合和自我管理度上依然存在漏洞和风险。

  就信息需求而言,武汉市民已经处于疫区之中,因此最希望得到的是与个人如何应对相关的信息,其他地区则最关注疫情的整体发展情况。

  监测显示,公众了解疫情信息的最主要渠道依次是微信群/朋友圈(63.9%)、电视(55.9%)和门户网站/新闻客户端(48.2%),此外从微信公众号(38.2%)和微博(37.3%)获取信息的公众也有近四成。

  报告显示,被调查对象认为本次疫情中最可敬的依次是一线医护人员(58.4%),专家、科研工作者(13.4%)和接受封城的湖北/武汉群众(9.0%)。报告称,湖北群众位列第三,也表达了各地公众对湖北群众的理解。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved