字号:

江苏“小鲜肉”男护士奔赴湖北战“疫”最前线

江苏“小鲜肉”男护士奔赴湖北战“疫”最前线

2020年02月02日 20:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
江苏“小鲜肉”男护士奔赴湖北战“疫”最前线
    第三批江苏援湖北医疗队奔赴武汉。 江苏省卫健委供图 摄

  中新网南京2月2日电 (记者 朱晓颖 钟升)2日傍晚,在江苏省副省长陈星莺,江苏省卫生健康委党组书记、主任谭颖等人的目送下,载着第三批江苏援湖北医疗队120名队员的飞机,从南京禄口机场腾空而起,飞向武汉。记者了解到,本次江苏医疗队为任务重大的重症医疗队,队员中相当一部分是“80后”“90后”的男护士。

  1日,江苏省卫生健康委接到国家卫生健康委派送第三批江苏援湖北医疗队的通知。江苏省卫生健康委紧急下发通知至9家省管医院和连云港、盐城等市的卫健委,各地医务工作者当即踊跃报名。1日下午18时,118人的名单确定,江苏省卫健委派出2名干部领队。

  118名队员为医生18名,护士100名,来自32家医疗机构。18名医生中,2名主任医师,6名副主任医师,10名主治医师,来自重症医学科或者呼吸科重症医学专业。100名护士均是来自重症医学科的专科护理人员。

  领队王宁介绍,本次江苏援湖北医疗队是针对危重病人的重症医疗队,“主要在ICU等区域工作,可以说是在战‘疫’的最前线、最危急的地方,任务严峻,对专业水平要求很高。”

  王宁说:“这次队伍中有100名护士,占绝大部分。在重症监护过程中,护士的作用非常重要,需要进行24小时观察,及时采取措施,并为医生治疗提供参考和建议。而且其中‘80后’‘90后’护士占有很大的比例,体现了年轻一代医务工作者的担当。”

  东南大学附属中大医院副院长黄英姿表示,重症医疗队中的专业男护士是非常重要的一支队伍。男护士们在体力及呼吸机等医疗器械操作上有很大优势的。她期望“小鲜肉们”能竭尽所能,尽量减少疫情导致的伤亡、尽可能多地挽救患者的生命,完成国家交托的任务。

  苏大附一院呼吸与危重症医学科青年护士袁欣羽与同为医生的妻子都主动报名支援湖北,袁欣羽作为第三批队员奔赴湖北也得到了妻子的全力支持。他说:“作为医务人员,我想为自己的这件白大褂上留点东西。作为一名父亲,我想让儿子和女儿有个榜样。我相信,我们一定会平安归来、胜利归来!”

  截至2月2日,江苏已经派出435名医务工作者奔赴湖北,参与当地疫情防控工作。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved