字号:

口罩紧缺下的民间智慧与温情:把专业口罩留给更需要的人

口罩紧缺下的民间智慧与温情:把专业口罩留给更需要的人

2020年02月02日 20:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

      2月1日,春节长假即将结束,四川各地逐渐迎来返程客流高峰。当日,由东航执飞的成都到上海MU5412航班旅客数量明显增多,为确保客舱安全,上客前工作人员对客舱内部进行了全面消毒。同时,机上配备卫生防疫包,如出现旅客发热的情况,按机上防疫应急处置程序执行。图为乘务人员正在对乘客测量体温。郭宇 摄  

  (抗击新型肺炎)口罩紧缺下的民间智慧与温情:把专业口罩留给更需要的人

  中新社成都2月2日电 (贺劭清 单鹏 张浪)比照着长宽裁剪纱布、把纱布叠双、缝合后穿上布带……2日下午,多位戴着口罩的村民在四川省达州市麻柳镇的扶贫车间的缝纫机前劳作,一裁一缝间,一个个自制口罩新鲜“出炉”。

  “新闻上说,好多战斗在一线的医务工作者也缺口罩,我们就想到自制口罩,缓解镇上物资短缺的同时,把专业口罩留给更需要的人。”麻柳镇党委书记王华宁介绍,该镇从1月30日开始在疾控中心医生的指导下赶制口罩,目前已生产口罩5170个,送到县城高温消毒后,优先保障一线防疫人员,剩余全部向民众免费发放。

  内蒙古医生拍摄自制口罩教学视频、浙江天台县“巧女”自制口罩分发村民、济南某小学举办自制应急口罩活动……随着新型肺炎疫情蔓延,多地民众自发自制口罩,将专业口罩留给更需要的人。

  在四川乐山马边彝族自治县老河坝乡,“村村响”广播中不仅循环播放着口罩制作技巧和自制口罩需要消毒的温馨提示。老河坝乡副乡长阿晓秋说,虽然村民利用自家的毛巾和棉布就可以自制口罩,但按要求规范制作的才能更好防护,所以村里用悬挂标语、入户等多种方式为村民进行指导。

  记者在成都街头看到,大多药店张贴了“没口罩、没酒精、没消毒液”的告示。一位红旗超市售货员说,在进货日超市会到口罩,每人限买两个,按照此前经验,口罩一般一小时左右就会全部售罄。

  “老百姓根据专业教学视频自制口罩,既能做好自身防护,也能为前线节约物资,最近菜市场买菜时经常能看到和我一样佩戴自制口罩的人。”成都市民刘女士介绍,熟练后她在三分钟内就能做一个家用自制口罩,现在全家都在佩戴她制作的“毛巾口罩”。

  自制口罩效用几何?四川省医疗器械检测中心相关负责人介绍,正规口罩的核心成分是高分子材料滤料层,自制口罩是买不到口罩的无奈之举。自制口罩使用的纱布会导致病毒、细菌残留在纱布上,一定要及时、定期清理。

  “大家一时找不到口罩的时候,专家建议也可自制口罩。”四川省卫生健康委党组书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长沈骥表示,在口罩紧缺的情况下,民众佩戴口罩要佩戴自己适合的,一般民众不主张用医用专业口罩。

  成都市精神文明办公室的官方网站还发起了“口罩帮帮团”线上口罩互助平台,为急需口罩、有富余口罩的市民搭建互帮互助的暖心平台。在这个上千人的互助平台中,不少人将自己的专业口罩,让给了患者家属等更需要的人。

  截至1月31日,中国口罩生产企业复工复产面已达40%,产能每天可以实现800万只。据专家预测,2月底中国各类口罩产能可达1.8亿个,其中N95口罩约3500万个左右。

  “由于需求在短时间内爆发式增长,同时医用口罩的生产有16天的周期,投放市场有一个过程,因此这段时间口罩特别地紧缺。”四川省经信厅厅长朱家德表示,随着更多企业复工复产和产能的释放,口罩难买的情况将会逐渐缓解。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved