字号:

不畏感染风险 江苏驰援武汉医生为危重病人施行紧急气管插管

不畏感染风险 江苏驰援武汉医生为危重病人施行紧急气管插管

2020年02月02日 21:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网南京2月2日电 (程守勤 刘敏)“无创呼吸机已经无法维持患者生命,病人危在旦夕,时间紧迫,马上气管插管,我上!”1日下午,在武汉市金银潭医院重症病区,江苏驰援武汉的东南大学附属中大医院重症医学科专家潘纯副主任医师,在病情紧急、充分防护来不及准备的情况下,挺身而出,为新型冠状病毒感染的肺炎的危重患者施行紧急气管插管,保住了患者生命。

潘纯与同事们一道救治新型冠状病毒感染的肺炎患者。 中大医院供图 摄
潘纯与同事们一道救治新型冠状病毒感染的肺炎患者。 中大医院供图

  1日中午前后,正在金银潭医院5楼重症病区忙碌的潘纯突然接到指令,请他尽快赶到同在金银潭医院的3楼重症病房,配合上海支援湖北医疗队会诊救治一名呼吸无法维持的重症新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  接到命令后,潘纯迅速赶到重症病区。患者是一名50多岁的女性,当时正在使用无创呼吸机救治,但病情发生恶化,出现了严重的呼吸窘迫症,氧饱和度不断下跌,最低只有65%,情况十分危急。

  “如果不进行气管插管,氧饱和度撑不住,病人就面临死亡。”在对患者情况进行全面了解后,潘纯与重症病房的医生们进行了会商,决定立即为患者做气管插管,以保证病人呼吸和生命安全。新型冠状病毒感染的肺炎主要依靠呼吸道飞沫传播,在此类肺炎的重症病房内为生命垂危的重症患者施行气管插管,感染风险非常高。

  “来不及请麻醉科医生,病人危在旦夕,时间紧迫,马上气管插管,我上!”关键时刻,潘纯挺身而出,在没有充分防护准备的情况下,他将白色的正压通风系统往头上一套,来到重症病人的床头开始操作,为病人插管。训练有素的潘纯仅用了5秒钟时间,就干脆利索地完成插管,病人呼吸的危急情况立即得到了缓解。

  “这个病人病情严重,身体基础条件很差,仅靠气管插管,如果不给予体外生命系统支持,可能撑不了多久。”潘纯在给病人插管后,马上对于患者进行了氧合通气和呼吸力学评估,向国家专家组汇报后,经过紧急讨论后决定,给予床旁安装人工心肺(ECMO)支持治疗,以求最终实现挽救她的生命。

  在上海医疗队专家、重症医学专家陈德昌的指导下,潘纯与襄阳市中心医院主治医师张露临时搭建的2人团队立即行动。由于身穿防护服影响操作,加上病人基础条件差,难度加大,潘纯和张露不得不暂停15分钟跑出隔离病房调整。浑身大汗淋漓、又热又渴的两个年轻人一下子补充了2000多毫升水分,再次进入病房投入工作中。晚上7点多,两人成功为该危重患者装上了人工心肺。

  2日,潘纯表示,目前该患者氧饱和度达到了97%,生命体征稳定,正在接受进一步救治和观察。他笑着说:“当时没想这么多,作为一名共产党员,理应冲在前面,救人要紧!”(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved