字号:

探访山西春运返程路:既有严密防护也有脉脉温情

探访山西春运返程路:既有严密防护也有脉脉温情

2020年02月03日 18:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
探访山西春运返程路:既有严密防护也有脉脉温情
    太原火车站内,部分旅客踏上春运返程路。 李新锁 摄

  中新网太原2月3日电 (记者 李新锁)“从山西忻州老家返回太原,我家车的后备箱里装满了家乡特产。父母嘱咐说只要还有吃的就尽量少出门。”2月3日,从老家返回太原的张小朵一到高速口,就迎来严密的检查——测体温、给车辆拍照。

  同一天,在太原火车站,部分返程人员也开始这一特殊年份的迁徙。在入站口,一台红外成像自动测温仪已投入使用。工作人员端坐在屏幕前,热成像摄像头实时监测乘客体温。一旦乘客体温高于37.3摄氏度,系统就会自动报警。遇此情况,工作人员会引导乘客再次测量。

  候车室内,三三两两的乘客分散等待乘车,部分窗户常态保持开放状态。往日拥挤的候车室空空荡荡。直到临近检票,乘客才会排起一段数米长的队伍。

  中午时分,由重庆西站开来的K1574次列车抵达太原站。出站口,同样有红外成像自动测温仪实时监测,身穿防护服的工作人员严阵以待。所有乘客均佩戴口罩,多数人行色匆匆。出站口外,没有了往日呼朋引伴的接站人员,招揽住宿、乘车的人员踪迹全无。站前广场上,人流很快四散离去,很少有扎堆、聚集现象。

  站前广场上,正在候车的耿建国悠闲地晒着太阳。站在一米开外、戴着口罩,耿建国说,

  “春节前,儿子把我们老两口从大同接到太原团聚,原本想让我们体验一下省会的热闹”,可这场疫情打乱了所有计划。

  “防控疫情是一件国家大事,大家都得参与其中。”耿建国说,虽然这个春节过得稍显安静,但一家人聚在一起谈天说地,“也是一件难得的事”。

  当天下午,刚刚返回家中的张小朵在朋友圈发文说“不到没有口粮的时候不出门”,配图是她从老家带回的花卷、油糕和各类熟食。

  张小朵说,临行前,父母叮嘱“一定尽量少出门”。等天气暖和了,再带着孩子回家看看。

  一天前,太原市疫情防控领导组办公室发文,要求“在各高速公路收费站口、国省干道及县乡公路市域入口设置检测点,对过往车辆行人实行24小时全覆盖疫情防控检测”。

  在太原诸多社区门口,工作人员支起桌椅,对进入人员逐一登记、排查。

  而在太原火车站,虽然多数乘客行色匆匆、略显紧张,但仍有人在巨大的花篮装置前合影留念,虽然他们脸上依然蒙着口罩。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved