字号:

民航一线的万米高空“疫情阻击战”:与疫情抢时间

民航一线的万米高空“疫情阻击战”:与疫情抢时间

2020年02月06日 09:07 来源:中国青年报参与互动参与互动

  多家航空公司包机驰援湖北,各机场加强疫情防控工作

  为了万米高空的“疫情阻击战”

  对于14亿中国人而言,2020年春节注定记忆深刻。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,来自全国各地、各行各业的人们开始陆续投入疫情“阻击战”。

  “这场战争是没有硝烟的,我们看不见敌人在哪里,因此我们更要提高警惕,投入百分之百的精力。”不少白衣卫士们驰援湖北武汉,从病毒手里“抢人”;有的则坚守在民航工作一线,与疫情抢时间,为抗击疫情一线的医务工作者和患者“输血”。

  为了保障各地支援力量和各类支援物资快速准时到达湖北,各大航空公司员工放弃春节假期,不分昼夜地包机驰援湖北,保障人员、物流空中通道实时畅通。

  与此同时,随着春运返程潮的到来,各大航空公司和各地机场加强了疫情防控工作,全力保障民航客运安全。

  冲在保障第一线的“民航父女”

  1月28日大年初四,17点03分,由上海虹桥机场飞往武汉天河机场的MU800航班准时开始登机。与普通航班不同,这架飞机上搭乘和装载的,是来自上海各大医院的医护人员以及口罩、防护服、药品等各类医疗物资。

  这是中国东方航空公司(以下简称“东航”)第九架驰援武汉的包机,它将以最快的速度抵达抗击疫情的第一线。

  舱门关闭前,神色略显疲惫的东航国防动员办公室(以下简称“东航国动办”)副主任彭海彦,站在登机口回头看着自己的女儿彭云怡,带着血丝的眼睛中充满着牵挂和不舍。

  作为东航的一名乘务员,彭云怡正是保障此次MU800包机任务的一员。面对父亲牵挂的眼神,彭云怡笑着说:“爸爸别担心,您也好好照顾自己。”

  自1月24日除夕夜接到包机任务以来,彭海彦和同事们已经连续奋战了5天。在5天的时间里,东航从上海、西安、太原等地,连续执行近10架次的包机任务,紧急运送各地8支医疗队1000余人驰援武汉。

  由于包机任务时间紧、架次多,为了全力保障好此次任务的圆满完成,彭海彦一直在奔波忙碌着。

  “由于疫情时刻都在变化,因此留给我们协调的时间并不多。有时候从下达包机指令到飞机起飞,可能只有两小时。” 彭海彦告诉记者,面对这次紧急任务,各个部门必须通力配合、高效协作,才能保证驰援武汉的飞机“快速起飞,稳稳落地”。

  尽管已经快到退休年龄,但彭海彦始终觉得自己“闲不下来”,每次遇到任务和困难,他总是冲在最前面。过去1年,彭海彦所在的东航国动办共执行国防交通运输包机任务71班次,运送人员4850人次,物资489余吨,圆满完成各类重要指令任务。

  受父亲的影响,彭云怡从小就对民航事业产生了极大的兴趣。凭借着出色的工作表现,她先后多次执行重要保障航班的任务。这次面对抗击疫情包机任务,彭云怡再次主动请缨,和父亲一同坚守在抗击疫情的“空中战场”。

  “虽然这个春节我和爸爸都不能在家休息团聚,但是坚守岗位、奔赴一线,也让这个新年更有意义和更加难忘。”彭云怡说,自己和父亲并肩奋战之余总会互相打气。

  尽管平时偶尔也会互相吐槽,但这对“民航父女”因为这次特殊的运输保障任务,产生了更多默契。“我和爸爸在各自的岗位上一起加油,用实际行动为武汉加油,共同为疫情防控做一点事情,这就是我们父女俩最大的默契。”

  多家航空全力保障“抗疫空中走廊”通畅

  “你们是这个春天最美的‘逆行者’,也是人民心中的大英雄。”不久前,一段厦门航空有限公司(以下简称“厦航”)致敬最美“逆行者”的机上广播,成了各社交平台上爆红的“催泪弹”。

  1月27日上午,厦航MF8769航班从福州长乐机场起飞,搭载福建省首批医疗队驰援武汉,机上运载共有135名医务人员和4500公斤的行李和医疗物资。

  截至目前,厦航护送医护人员273名,医疗物资经厦门进港已超过20吨。值得一提的是,厦航将继续协助从日本、马尼拉、吉隆坡等地运输20万个口罩,50万双医用手套等紧急医疗物品至国内。据介绍,目前厦航正在同步申请开辟美国经福建清关转运武汉的“绿色运输通道”,尽快协助将纽约华侨捐赠的口罩等医疗物资运到武汉。

  “驰援武汉的任务对我来说意义重大。特别看到那么多白衣天使,每次当人民需要的时候,他们都会义无反顾冲在最前面,让我备受鼓舞。”中国南方航空公司(以下简称“南航”)的机长苏金学激动地说,作为民航人,自己将同事们一起坚守阵地,全力以赴做好保障工作,共同抗击疫情。

  除夕那天,正在家做年夜饭的苏金学接到上级命令,告别家中的亲人和一桌饭菜,立即奔赴机场,执行CZ5241广州-武汉航班任务,星夜驰援武汉。这架搭载128名广东医护人员和3415公斤行李和医疗物资的飞机,也是疫情爆发后最先抵达武汉的支援包机之一。

  据了解,自1月24日至28日,南航共执行10架次特殊包机任务,从广东、广西、辽宁、吉林、重庆、黑龙江、贵州、新疆等地运送医疗队员共1200余名和52.6吨医疗物资抵达武汉,支援当地疫情。

  此外,中国国际航空公司、上海吉祥航空股份有限公司、春秋航空股份有限公司等也派出多架次飞机,运送人员和物资支援湖北。

  中国民用航空局(以下简称“民航局”)的数据显示,截至1月30日24时,民航系统共出动2359个航班,运送口罩、防护服、消毒液等防控物资32.52万件,累计2188.94吨。其中,向湖北地区95个航班运送防控物资14.27万件,累计807.57吨,累计向武汉运送医护人员5129名。

  保护好旅客 为春运大考交满分卷

  众所周知,一年一度的春运是对民航系统的“大考”。今年,这场考试还多了一道“抗击疫情”的关键附加题。

  “从统计数据来看,今年春运期间民航客座率有较大回落。”1月30日,在介绍疫情防控运输保障情况的新闻发布会上,民航局飞行标准司司长朱涛表示,民航系统已做好充分准备,既能保障防疫工作有序进行,也能满足旅客的出行需求。

  “减少疫情通过航空器传播是当前民航工作的重点。”朱涛介绍说,各家航空公司将在保障安全的前提下,使用飞机最大通风量,同时增加对飞机的消毒频次。

  为防止病毒扩散,一方面,多家航空公司升级了防控等级,并针对机上客舱产品、服务程序、贵宾室服务推出新策。例如,取消发放正餐、毛毯和报纸等服务,降低沟通互动频次,优化机上的服务流程等,最大限度减少疫情传播的可能性。

  另一方面,各地机场也严阵以待。

  近日,记者调查走访发现,北京大兴国际机场(以下简称“大兴机场”)已经加强了对进出港旅客的检疫工作和机场清洁防疫工作。

  “针对节后、正月十五和开学返程的客流高峰以及重大活动保障工作,大兴机场已提前做好节后大客流数据预测,实现数据共享,加强联防联控,进一步完善防控工作方案。” 大兴机场运行管理部总经理黄卫华介绍说,针对此次疫情,大兴机场将细化测温、排查、转运、员工疫情信息通报等流程和标准,确保各项措施快速、有效落地。

  从1月30日起,大兴机场全面启动出港旅客测温。据介绍,目前,大兴机场共设置16个测温点、23条测温通道,实施全覆盖体温检测。与此同时,为提升草桥城市航站楼防控力度,站内也设置体温检测机,对旅客体温进行实时监测,确保没有留下死角。

  “由于疫情的原因,家人非常担心我坐飞机返回北京工作,甚至一度劝我离职。”家住大连的郭颖告诉记者,自己把从大连机场到北京大兴机场的一路拍成了Vlog,发给妈妈看。“看到机场和航空公司一系列严格的防控疫情措施,让他们悬着的心落了下来。”

  “无论是安检、登机、还是降落,都有测温仪检测。飞机上的通风很足,大家也都自觉地戴着口罩,这些都有效地缓解了我心中的紧张情绪。”郭颖如是说。

  “通常情况下,民航客机机舱内空气每2-3分钟即可置换一次。同时,飞机通风系统主要是空气上下流动,而不是前后流动。这种循环方式可降低病毒在飞机上扩散的可能性。”朱涛表示,通过采取有效措施,有信心最大限度地减少疫情通过航空器传播。他同时建议,广大旅客在乘坐交通工具时一定要戴好口罩,“保护好自己是对社会最大的负责”。在彻底打赢这场疫情防控阻击战之前,“严防、严控、严排查,保护好自己”仍是全社会必须坚守的底线。

  中青报·中青网记者 张真齐 来源:中国青年报

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved