字号:

各行各业云自救:大人“云看房”、小孩“云春游”

各行各业云自救:大人“云看房”、小孩“云春游”

2020年02月18日 12:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
各行各业云自救:大人“云看房”、小孩“云春游”
    广西的“卖房小哥”唐林正在淘宝直播“云卖房” 供图 

  (抗击新冠肺炎)中国各行各业“云自救”求生:大人“云看房”、小孩“云春游”

  中新网上海2月18日电 (记者 李佳佳)餐饮店把后厨变成了直播间、大厨直接带货,宝马、奥迪赶来“云卖车”,全国500个楼盘直播“云卖房”,小米、阿迪达斯排队开新品“云发布会”,连明星们都来淘宝直播开了“不见面音乐会”。

  一个个充满烟火气的直播间背后,是疫情之下中国各行各业奋起自救求生的身影。

  售楼处空空荡荡,直播间热热闹闹,天南海北的“卖房小哥”变身淘宝主播:有在样板间唱歌、健身、做吃播的,有一手拿户型图、一手抱小狗卖萌的,自然也少不了专业讲解、热情互动的……目前,全国近百个城市的5000多位房地产置业顾问已经来到淘宝直播上“云卖房”,而就直播“云卖房”的省份中,北京、江苏、山东位列前三。

  这也激起了200万人看房、选房的热情。第一次尝试直播的“卖房小哥”们看到这么多人涌进直播间都有些惊讶,连连询问:“没有出bug吧?这是真的吗?”

  当然,截至目前,真正出手的人还不多。阿里拍卖工作人员张聪认为:“这其实符合房子等大宗消费的规律,人们还需要点时间来研究一下房子的情况。”

  直播间内不仅有房,还能在线选购宝马、奥迪等23个全球汽车品牌,每天100场汽车直播,吸引了众多车迷。

  在宝马的直播间里,专业主播除了介绍宝马各系车型,还进入车中展示车内情况,带人“云试驾”。

  “云发布会”更是吸引了小米、阿迪达斯等众多品牌。据了解,淘宝直播新品“云发布会”的排期已经排到了3月底。

  此外,文化娱乐行业也在通过直播“云工作”。2月14日,21位演艺圈明星、歌手共同在家演绎了一场“云演唱会”,一晚上吸引400万粉丝观看。

  而2月23日,中国国家博物馆、苏州博物馆、敦煌博物馆、甘肃省博物馆等博物馆也要来开淘宝直播,国宝也开始“云工作”。网友评论道:“上了一周钉钉‘网课’的孩子们可以把这当做‘云春游’,去淘宝直播间逛博物馆。”

  淘宝直播工作人员简柔表示:“很多线下职业都在转战直播间,云卖房、云卖车、云发布会甚至云演唱会等原本意想不到的‘云工作’新形式纷纷出现。淘宝直播间正变得越来越热闹。”

  “现在在网上卖房卖车确实是个时机”,上海市商业经济学会会长齐晓斋认为,当前“云自救”的确解决了实体门店购买时人与人密切接触的问题,很多之前对直播并不关注的消费者,有望经此一“疫”养成习惯,对后续整体行业发展形成推动作用。

  他说,“一方面要防控,一方面经济还要启动,直播能够对经济产生一波拉动,对实体经济来说,这是比较好的自救办法。”(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved