字号:

“这是我的战场” 杜富国妹妹杜富佳“出征”湖北

“这是我的战场” 杜富国妹妹杜富佳“出征”湖北

2020年02月21日 15:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:这次该我赴“战场”!杜富国妹妹杜富佳出征武汉来源:中国新闻网

  中新网贵阳2月21日电 (记者 杨茜 袁超)“提交了两次志愿去湖北支援的请战书,今天终于成行。”26岁的杜富佳接受记者采访时说。

杜富佳(左二灰色大衣)在出发前宣誓。杨茜 摄
杜富佳(左二灰色大衣)在出发前宣誓。杨茜 摄

  杜富佳是贵州省遵义市湄潭县人民医院急诊科的一名护士,今年是她工作的第4个年头。

  贵州省第八批支援湖北医疗队170人21日下午出发前往湖北,杜富佳正是其中一员。20日,杜富佳从湄潭县赶往贵阳,接受前期培训。从家乡出发前,她将一头长发剪成了短发。

即将出发前往湖北的杜富佳,带着激动,带着些许紧张。 杨茜 摄
即将出发前往湖北的杜富佳,带着激动,带着些许紧张。杨茜 摄

  “短发打理方便,节约时间,我对自己新发型也挺满意的,我觉得很帅气。”杜富佳说。

  杜富佳所在的湄潭县人民医院是此次贵州省指定开设新型冠状病毒感染肺炎发热门诊的医疗机构之一。1月27日,医院发出加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎倡议书,杜富佳知道后积极响应,第一时间报名申请参加。2月初,杜富佳又上交了一次志愿前往湖北支援的“请战书”。

  即便哥哥杜富国难得在春节回家,她也没能多见几面。自1月底以来,杜富佳一直在自己岗位上坚守,很少回家。

  “作为一名护士,我必须在自己的岗位上。”杜富佳说。“这是我的战场,作为一名战士,我要去战胜病毒,肯定要往前线冲。”杜富佳告诉记者。

杜富佳和自己朋友,此行的“战友”合影。 杨茜 摄
杜富佳(右一)和朋友,此行的“战友”合影。杨茜 摄

  自1月底开始,杜富佳就会找机会自己练习穿脱防护服,记好每一个环节。《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,从第一版到第六版,杜富佳都认真学习。

  即将前往湖北,杜富佳说:“我有一点紧张,就要去一个陌生的城市,到一个陌生的环境,我担心自己不能以最快速度熟悉环境投入工作。”

  谈到一线工作近距离抗击新冠肺炎病毒,杜富佳充满信心。“我很有信心,我相信所有医护人员都很有信心,我们一定会战胜病毒。”杜富佳说,“我的职责就是照顾好病人,照顾好自己。”

  杜富佳带着两个行李箱,一箱是自己的日用品和衣物,一箱是出发前医院给准备的医疗物资,包括口罩、手套、防护服等,“想到前方医用物资仍紧缺,医院给我的物资也是能装多少就装多少。”

  20日15时接到前往贵阳培训后就出发湖北的消息,为了减少家人担心,杜富佳只告诉了爸爸。

  21日上午,杜富佳接到哥哥杜富国的电话,“哥哥没说别的,就嘱咐我一定要做好防护,注意安全。”

杜富佳出发前托运行李。 杨茜 摄
杜富佳出发前托运行李。杨茜 摄

  记者连线杜富国,杜富国说:“我们并不意外,春节前她就有前往湖北的想法了,作为医生,这正是她该做的,只等她平安回来。”

  在机场等候时,杜富佳给爸爸打了一个电话:“我就要出发了,你们放心,我会照顾好自己,你们在家也好好照顾自己,告诉妈妈,告诉哥哥,放心吧。”

  在机场,进入安检通道后,杜富佳和医护人员一起做出“加油”的手势,给自己加油,给所有正在一线和即将前往一线的医护工作者加油。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved