字号:

新冠肺炎患者痊愈后复发?专家:可能是少许病毒残留

新冠肺炎患者痊愈后复发?专家:可能是少许病毒残留

2020年02月21日 21:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)新冠肺炎患者痊愈后复发?专家:可能是少许病毒残留

  中新网成都2月21日电 (王鹏)成都市公共卫生临床医疗中心21日通报称,成都一新冠肺炎治愈患者出院10日后复检出核酸阳性,目前已收入该医院进一步复核。

  复检呈阳性是否意味着复发?对接触者来说是否有传染风险?再次入院病情将如何发展?针对这些疑问,记者采访了四川省新冠肺炎医疗救治专家组成员、四川大学华西医院感染性疾病中心副主任雷学忠。

  问:患者解除隔离痊愈出院的标准是什么?

  雷学忠:目前,对于所有的新冠肺炎患者治愈出院的标准,最重要的一点就是新冠病毒核酸检测的结果。在前几版国家发布的诊疗指南中都主要提到的是上呼吸道鼻咽拭子的标本。连续两次,间隔24小时的鼻咽拭子核酸检测阴性,结合临床症状明显缓解、好转,就能达到解除隔离标准,算作痊愈,可以出院回家隔离观察。

  问:成都患者复检查出核酸阳性属全国首例吗?

  雷学忠:属于极少数,国内之前已经有过类似的情况。这说明对此病毒认识还远远不够,需要加强研究以深化认识。

  问:该患者属于病情复发吗?

  雷学忠:不属于复发,应该说更大的可能性是少许病毒的持续残留,是一个没有清除干净的过程。

  问:该患者目前情况对比之前有何变化?

  雷学忠:这类患者后期即便是有少许病毒残留,只要给予适当的隔离,基本的处理后,情况都是相对平稳的,大家不用特别紧张。

  问:家属作为密切接触者,有危险吗?

  雷学忠:连续两次,间隔24小时的鼻咽拭子核酸检测没有问题的话,应该说是相对安全的,目前家属也在居家隔离观察当中。

  问:针对这一情况,有何应对之策?

  雷学忠:随着对疾病认识不断深入,国家卫健委也在不断更新诊疗方案,也就是《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》,已经把下呼吸道,主要是痰液标本,甚至是肺泡灌洗液的标本来做进一步的检测,这样才有可能更准确。

  问:对于出院患者,有哪些进一步的后续管理?

  雷学忠:我们严格参照国家制定的相关标准来执行,随着时间的推移,标准不断更新,我们也在逐步的加强。对于出院患者,我们一直都有定期的、严格的随访检测,如果他在居家隔离期间有相应的一些表现,都会及时作出处理,请大家放心。

  问:对于出院患者,有什么提示或者指导呢?

  雷学忠:居家隔离14天,避免外出。遵医嘱定期复诊,做好健康监测。居家期间,为了家人健康,尽量减少密切接触。以及配合医院做后期的随访、检测等。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved