分享到:

甘肃村民“石头山”自费植绿:冀满目葱郁护家园

甘肃村民“石头山”自费植绿:冀满目葱郁护家园

2020年04月10日 10:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃村民“石头山”自费植绿:冀满目葱郁护家园
    3月下旬,甘肃陇南市文县尖山乡老爷庙村村民,在杂草丛生的陡坡上,开垦荒山植绿。 闫姣 摄

  中新网兰州4月10日电 (闫姣 艾庆龙)割荆棘、挖树窝、栽树浇水……4月初,甘肃陇南市文县尖山乡老爷庙村村民尚美平和乡邻在山坡上种树。当地流传“五山五断头,十沟九不流。对面人说话,半天难碰头。”这句话,用来形容山大、险。三年来,尚美平在“断头路”多的山体上,开垦荒坡,已栽种了4万余株树木。

  据当地年老者描述,老爷庙村村子所在地段,山脉纵横,且都是石头山,鲜有绿植,“山太干了,锄头挖几下都挖不进去”。尚美平个子高挑,身材板直。用他的话说,他种树的初衷就是要把村庄后的秃山王坪梁变成一片绿山。

图为文县老爷庙村义务植树村民尚美平的妻子,为村民们送开水。两侧是这三年来所种树木,已满眼绿色。 魏建军 摄
图为文县老爷庙村义务植树村民尚美平的妻子,为村民们送开水。两侧是这三年来所种树木,已满眼绿色。 魏建军 摄

  王坪梁是老爷庙村的北山,多年来,政府、村民也曾先后在荒坡上栽植过不少树木,但活下来的却没有几棵,也就没有谁再愿意去种了,以致常年植被缺失,山坡裸露。

  老爷庙村地处山脚低洼处。尚美平回忆道,因为多雨,三年前,发生过一次较为严重的山体滑坡,村民家里积了1米多厚的淤泥。这引起了大家的反思,今后甚至可能威胁到村民的人身安全,为了防止更坏的结果,尚美平决定绿化山坡、保护家园。

  尚美平此前以育树苗、贩卖树苗为生,2018年决定将育好的树苗全部栽在北山,并打算不惜一切代价将赖以生存的山绿化好。在他看来,种树能防止泥石流,能造福子孙后代。

植树间隙,妻子为尚美平添开水。 闫姣 摄
植树间隙,妻子为尚美平添开水。 闫姣 摄

  “政府也非常支持,我就更有信心了。”尚美平说,之前政府补助了5万元,暂缓了他的“燃眉之急”。因为种树,他花掉了家里所有积蓄。每年夏、秋两季,他和妻子去新疆打工,冬季返乡,春天再种树,而打工赚来的钱,就用以支付种树工人的工资。

  最近,种树的村民有十多个,尚美平一天给每人120元的工资。他评价自己“特别固执”,心里想的事就必须要办,办不成就浑身不舒服,“钱都是小事情,我要让苗子在山上发出‘绿色的光芒’”。

  尚美平的妻子张桂菊说,考虑到农村家庭生活本来就困难,刚开始全家人都反对尚美平自费种树,“他态度坚定,每天天不亮就往山上跑,半夜对闹钟起床,去山上查看蓄水池和林子的情况,我们只好支持他”。

  尚美平称,今年将继续栽植侧柏2万余株,要把种植面积向右侧山坡扩大,“没有想过放弃,不绿化完北山绝不收工”。

  “要是每个村子都有这样一个人,就不会有荒山了。”尖山乡乡长赵俊红说,乡里会继续争取物资,在人力、物力上支持他。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved