分享到:

上海拟推出市民卫生健康公约

上海拟推出市民卫生健康公约

2020年04月12日 04:26 来源:工人日报参与互动参与互动

  上海拟推出市民卫生健康公约

  本报讯(记者钱培坚)如何把“防疫法宝”转化为上海2400万市民的健康生活方式和行为习惯?在近日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市透露,已经制定了《上海市民卫生健康公约》征求意见稿,同时推出了“上海市民卫生健康公约25问”。

  面对新冠肺炎疫情,上海加大健康科普力度,“戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆”成为广大市民防疫的“四大法宝”。上海市健康促进委员会办公室副主任王彤介绍,针对一些卫生健康陋习,延续疫情防控效应,着眼全体市民健康素养水平的持续提升,制定了《上海市民卫生健康公约》征求意见稿,在充分听取市民意见后,正式推出。

  公约的内容涵盖转变健康理念、改善人居环境、改变饮食习惯、引导文明行为和倡导个人健康生活方式等主要方面。公约的核心内容是12个不要,12个倡导。

  12个不要:不随地吐痰,不留弃狗屎;不乱扔垃圾,不扎堆喧哗;不要吸游烟,不食用野味;不过量饮酒,不暴饮暴食;不摸眼口鼻,不沉溺网络;不熬夜透支,不信谣传谣。

  12个倡导:清洁环境防虫害,喷嚏咳嗽掩口鼻;科学防护戴口罩,社交距离要保持;经常开窗多通风,勤洗双手细刷牙;少喝饮料多喝水,公筷公勺用起来;起居有常多运动,心情开朗常微笑;定期体检打疫苗,合理用药遵医嘱。

钱培坚

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved