分享到:

一个脱贫县的生态致富路:做大绿色产业巩固脱贫成果

一个脱贫县的生态致富路:做大绿色产业巩固脱贫成果

2020年04月23日 11:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
一个脱贫县的生态致富路:做大绿色产业巩固脱贫成果
    素有“千泉喷涌、五湖绕城”美誉的山西沁县,绿色生态无疑是响亮品牌和其核心竞争力。 秦超 摄

  中新网太原4月23日电 题:一个脱贫县的生态致富路:做大绿色产业巩固脱贫成果

  作者 杨杰英 冯波 魏堃

  素有“千泉喷涌、五湖绕城”美誉的山西沁县,如何在新一轮发展中抢得先机?绿色生态无疑是响亮品牌和其核心竞争力。日前,该县召开的县委经济工作会议进一步明确全年工作思路,切实用活做实绿水青山大文章,继续坚持基础在产业、着力在发展、重点在项目的原则,全力打造有机农业、环水产业、康养产业、生物质能源四大产业,全力打造全省绿色有机农产品生产加工基地和生态康养基地。

4月的沁县,清风和煦,温暖如故。广袤的田野里,旋耕机隆隆的声响奏响春耕生产的乐章。 秦超 摄
4月的沁县,清风和煦,温暖如故。广袤的田野里,旋耕机隆隆的声响奏响春耕生产的乐章。 秦超 摄

  4月的沁县,清风和煦,温暖如故。广袤的田野里,旋耕机隆隆的声响奏响春耕生产的乐章。同时,经营沁州黄小米、沁州绿蔬菜、沁州红高粱等农产品的龙头企业,已经忙着接受各地经销商的预订。在沁县故县镇下清河村的蔬菜种植基地,绿油油的瓜秧上结满了娇嫩的西葫芦。大棚外,种植户正将刚刚采摘下来的鲜货装车,准备发往县城各大超市。

  生机勃勃的绿色产业,来自政府部门的推动,使有机农业实现精细化、特色化、功能化目标,有力巩固拓展有机旱作农业封闭示范区建设,“举龙头”“强研发”“树品牌”“壮平台”是关键。

在沁县故县镇下清河村的蔬菜种植基地,绿油油的瓜秧上结满了娇嫩的西葫芦。 秦超 摄
在沁县故县镇下清河村的蔬菜种植基地,绿油油的瓜秧上结满了娇嫩的西葫芦。 秦超 摄

  近年来,沁县坚持对潞宝金和生、沁州黄等龙头企业实行一对一个性化服务,全力支持14家龙头企业和1家农业产业化联合体发展壮大,培育引进5个年销售收入亿元以上重点骨干企业,集中打造农产品精深加工产业集群。不断强化本土品牌的营销推广,沁县对获得“中国驰名商标”“地理标志商标”“山西省著名商标”的企业、专业合作社等生产经营主体给予支持和奖励。不断巩固提升沁州黄小米、沁州绿蔬菜、沁州红高粱等农产品品牌,借助天猫、京东等电商销售平台和各种媒体广泛推介,努力提升沁县品牌的影响力和知名度。

  守好一方青山绿水,打造一批康养品牌。沁县突出医、养、游等一体发展,以玉华山森林公园、二郎山森林公园、瓮城山、沁县鸿兴山庄等为重点建设森林康养基地,并同步推进实施老年养护院医养结合养老基地项目、沁州黄耕读小镇和全龄运动康养田园小镇建设,促进全县康养品牌的提档升级。今年,沁县将继续高标准举办端午民俗文化节暨山西省龙舟大赛,推进研学旅行营地建设及体验文化园建设项目,大力发展文化体验、数字创意、动漫游戏、微电影、网络传媒等新兴文化元素,大幅提升办节水平。

  此外,南涅水石刻馆3A级景区评审、抗战文化品牌打造、乡村旅游完善提质等工作已全面铺开。

  沁县县委书记卢展明表示:“百舸争流、千帆竞发,想要把握主动,必须有自己的特色,绿色是我们的底色和魅力。我们坚信,绿色品牌、绿色基地、绿色产品,带给沁县的必将是经济效益和社会效益的双丰收。”(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved