分享到:

中国科研人员发现缅甸豆科植物多个新记录种

中国科研人员发现缅甸豆科植物多个新记录种

2020年04月23日 16:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国科研人员发现缅甸豆科植物多个新记录种
    图为柯蒂斯黄檀。中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供 摄

  中新网昆明4月23日电 中国科学院东南亚生物多样性研究中心微信公众号23日发布消息:中国科学院植物研究所研究员朱相云团队,率队多次深入缅甸科考,发现缅甸豆科植物2个新记录属、7个新记录种和1个新记录变种。

图为敏感合萌。 中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供 摄
图为敏感合萌。 中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供 摄

  据介绍,缅甸作为中南半岛陆地面积最大的国家,因独特的生物地理学背景,为世界各国生物学家所瞩目。关于缅甸豆科植物的研究可追溯到1807年,首份标本现藏于邱园,中文名“攀援羊蹄甲”,但标签上标注的采集人F.M.Blanco尚待考证。虽然近几年日本、韩国及中国等国学者赴缅甸进行了大规模采集和考察,期间也发表了大量新类群和新记录,但其多样性研究仍需不断深入探索。

图为心叶木蓝。 中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供 摄
图为心叶木蓝。 中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供 摄

  2017-2019年,朱相云团队相继在缅甸克钦邦、钦邦、内比都、曼德勒省及德林达依省等地开展多次考察,通过研究形态特征、查阅资料,判定笔花豆属和大翼豆属(归化)为新记录属,心叶木蓝、柯蒂斯黄檀、网叶木蓝、敏感合萌(归化)、紫花大翼豆(归化)、Stylosanthes fruticosa (Retz。) Alston及S. humilis Kunth(归化)为新记录种,大叶假苜蓿为新记录变种。

  研究成果以“A New Record of Indigofera cordifolia (Leguminosae) from Myanmar”、“Two New Records of Leguminosae for Flora of Myanmar”和“New Records of Leguminosae for Flora of Myanmar”为题相继发表于日本植物研究杂志。该研究获得国家自然科学基金、中国科学院东南亚生物多样性研究中心的资助。(完)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved