分享到:

朝阳区高三年级可如期开学吗?北京市教委详解开学疑问

朝阳区高三年级可如期开学吗?北京市教委详解开学疑问

2020年04月23日 19:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京4月23日电 (记者 杜燕)北京254所学校将迎来高三年级学生返校复课。那么,被列为疫情高风险地区的朝阳区高三年级学生,能否正常返校上课?北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕在23日举行的发布会上表示,按照防疫要求和统一安排,朝阳区的开学工作不受影响,可以正常开学。

  254所学校做好高三学生返校准备

  北京254所学校将迎来高三年级学生返校复课,目前已做好准备。李奕表示,北京市高三年级开学准备工作已经全面完成,正在深化开学前的演练和培训。

  他介绍,目前,北京市在校生高三学生共有51226人,其中满足返校条件的学生有49979人,也就是1200多人无法返校。其中,在京处于隔离期800多人,不在京300多人。高三年级专职教师6487人、后勤保障人员18043人均已返岗,“学校做好了准备”。

  朝阳区开学工作不受影响

  北京市朝阳区被列为疫情高风险地区,该区的高三学生可以如期返校吗?对此,李奕称,按照防疫要求和统一安排,朝阳区的开学工作不受影响,可以正常开学。

  他称,朝阳区举全区之力,确保高三各个学校做好前期准备各项经验和措施,“请广大家长放心,各个学校一如既往地做好了防控防疫的要求”。

  他还指出,家庭也要“外防出入,内防扩散、内防反弹”。在高考前的时间段里,家庭成员尽量减少亲戚之间的走动,尽量少带孩子到人员密集的地方去,争取学校和家庭之间“两点一线”。另外,家长也可与单位协调在高考前尽量减少出差;有出差的,返京后尽量与考生保持相对的隔离,确保孩子健康。

  可继续选择居家学习

  一些高三学生希望仍旧在家复习,可不可以不返校?李奕称,可以。

  他表示,如果家长和同学有特殊原因,提出希望继续选择居家学习的话,要跟学校请假,并每天跟学校保持联系,“毕竟还有考试前一系列阶段性的工作,班主任、学校要跟孩子保持联系”。

  他称,如果中途学生又要返校学习的,也需要向学校提出申请,按照防疫和管理的要求,安排返校前的一系列的工作。

  同时,他提醒,居家学习期间要做好管控,每天跟学校建立固定的联系。

  开学后体温怎么测?

  北京的254所学校都在校门口设置了测温点。有些是无接触式测温设备,有些是“刷脸”设备,还有些采用传统的测温枪。各区都有相应的部署,会根据学校规模来选择不同的测温设备。

  那么,学校在校要测几次体温?对此,李奕说,入校测温是必须的,同时早晨和中午要进行一次测温记录。

  他说,居家测温报送机制仍将延续;测温数据将与疾控、卫生部门共享;异常体温人员会现场复测,校医和校内应急流程也将相应启动。

  开学后体育课上不上?

  李奕表示,高三年级开学复课这个阶段,有些学校并没有像以往排课那样完整地安排一节或是两节体育课。但学校高度重视在特殊时期孩子的身心状况,特别是身体健康状况。因此,各个学校利用大课间,特别是课间操,包括课后时间促进学生健康锻炼。

  李奕强调,目前开学的人员准备、环境消毒、应急处置、物资储备、教育教学等各方面工作准备到位,“想跟同学们和广大家长说,开学,我们准备好了。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved