分享到:

陕西惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪 共批捕39人

陕西惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪 共批捕39人

2020年04月23日 19:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网西安4月23日电 (记者 张一辰)记者23日从陕西省人民检察院获悉,2020年1至3月,共有39人因妨害新冠肺炎疫情防控犯罪被该省检察机关批准和决定逮捕。

  新冠肺炎疫情发生以来,陕西严厉打击妨害疫情防控违法犯罪,并做好相关案件处理工作,为打赢疫情防控的总体战、阻击战提供了司法保障。

  2020年1至3月,陕西全省检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪2523人,同比下降50.57%。其中,对妨害新冠肺炎疫情防控犯罪批准和决定逮捕39人,从妨害新冠肺炎疫情防控犯罪所涉罪名看,共涉及32个罪名,以诈骗罪和妨害公务罪为主。

  据了解,为统筹开展疫情防控和检察工作,陕西省人民检察院建立了上下联动的涉疫情刑事犯罪快速反应机制,明确了涉疫情刑事案件的犯罪,对提前介入引导取证、快捕快诉从严处理、案件办理“三同步”、涉疫情案件日报告等工作内容和措施提出了明确要求。

  2020年2月14日,陕西首例涉疫情妨害公务案通过远程庭审进行判决,被告人杨某某因暴力抗拒新冠肺炎疫情防控,被判处有期徒刑六个月。

  陕西省人民检察院案管办负责人表示,新冠肺炎疫情发生以来,检察机关依法履行检察职能,严格依法追诉防疫物资流通环节和妨害疫情防控犯罪,从严从快办理了一批涉疫情防控案件,有力维护了社会秩序,保障了民众的健康安全。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved