分享到:

上海法院去年受理知识产权案2.3万件,专利权纠纷增9成

上海法院去年受理知识产权案2.3万件,专利权纠纷增9成

2020年04月23日 19:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海法院去年受理知识产权案2.3万件,专利权纠纷增9成
    图为当日发布会现场。上海市高级人民法院 供图

  中新网上海4月23日电(李姝徵 高远)在第20个世界知识产权日来临之际,23日上午,上海市高级人民法院(以下简称上海高院)召开新闻发布会,发布中英文版《2019年上海法院知识产权审判白皮书》《上海法院专利审判白皮书》。

  数据显示,2019年,上海法院共受理知识产权民事、行政、刑事案件23580件、审结23510件,同比分别增长3.97%和6.28%。其中,一审特许经营合同纠纷、专利权纠纷案件同比分别增长140.81%、91.14%,增幅明显。

  2019年,上海法院审理了一批大标的额、有较大社会影响和新类型疑难复杂案件。其中包括假冒“科颜氏”等注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪案,《鬼吹灯》“同人作品”著作权侵权及不正当竞争案,《热血传奇》游戏著作权及不正当竞争纠纷案,“小黄人”动画形象著作权纠纷案等。

  上海知识产权法院副院长黎淑兰表示,2019年上海知识产权法院创新方法升级多元解纷机制,在部分专利侵权案件,以国家知识产权局是否最终维持涉案专利效力作为调解协议附加条件,促进双方当事人在现有状况下达成和解,取得理想效果;探索在技术类案件中邀请技术调查官参与调解,在固定技术事实的基础上缩小双方争议,为调解工作的开展创造空间。

  上海高院知识产权审判庭庭长刘军华介绍了“2019年上海法院加大知识产权司法保护力度典型案件”。据悉,2019年,上海法院坚持改革创新,加大知识产权司法保护力度,为推进上海知识产权审判高地建设、着力优化创新创造营商环境提供了优质高效的司法服务和保障。

  一是足额支持赔偿诉请,充分体现权利价值。在美国平衡身体公司诉永康一恋运动器材有限公司侵犯商标权纠纷案中,上海浦东法院平等、严格保护中外市场主体的知识产权,全额支持原告300万元(人民币,下同)诉请,该案系上海首例适用知产侵权惩罚性赔偿案件。

  二是探索多种程序机制,有效维护合法权益。在上海点点乐信息科技有限公司与上海犀牛互动网络科技有限公司等侵害商标权及不正当竞争纠纷案中,上海知识产权法院首次运用证据出示令制度,责令被告提交有关被控游戏营收的证据,并因两被告拒不提交证据,参考原告的主张和提供的证据将一审判赔金额从20万元改判至300万元。

  而在上海鸿研物流技术有限公司与义乌市瑞来塑业有限公司侵害发明专利权纠纷案中,上海知识产权法院准确适用相关司法解释对“情况紧急”的规定,首次作出行为保全裁定,并至展会现场送达,及时保护了专利权人的合法权益。

  三是加大刑事打击力度,不断净化市场环境。在被告人许某某、鲁某某等9人犯假冒注册商标罪、王某犯销售假冒注册商标的商品罪一案中,涉及多名被告人因假冒、销售假冒世界知名品牌“科颜氏”化妆品,一审、二审法院准确认定共犯,严格适用刑罚,分别被判处有期徒刑四年六个月至一年四个月不等的实刑,并分别被判处高额罚金。二审当庭宣判后,法国大使馆通过外交照会上海高院,对上海法院的司法保护工作表示感谢。

  “上海法院要以知识产权司法现代化、国际化、专业化、精细化发展为工作目标,充分发挥司法保护知识产权的职能作用,持续加大知识产权司法保护力度,着力打造符合上海知识产权审判事业发展需要的专业队伍,不断提升司法保护促进法治化营商环境建设的能力,为上海提升城市能级和核心竞争力、建设具有全球影响力的科创中心提供更为优质高效的知识产权司法服务和保障。” 上海高院党组成员、副院长张斌说。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved