分享到:

8位航天老专家西安共话“东方红一号”研制故事

8位航天老专家西安共话“东方红一号”研制故事

2020年04月23日 19:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
8位航天老专家西安共话“东方红一号”研制故事
    航天科技五院西安分院参加东方红一号卫星研制的老专家正在讲述当年的研制故事。 郭立平 摄

  中新网西安4月23日电 (记者 田进 通讯员 张昊)为纪念东方红一号卫星成功发射50周年,中国航天科技集团五院西安分院23日召开了“共忆青春·永远的东方红”座谈会,邀请到了参加东方红一号卫星研制的部分老专家、老同志回到西安分院共话东方红一号研制往事,重温“太空响起东方红”的激情岁月。

航天科技五院西安分院参加东方红一号卫星研制的老专家签下名字祝福中国航天蓬勃发展。 郭立平 摄
航天科技五院西安分院参加东方红一号卫星研制的老专家签下名字祝福中国航天蓬勃发展。 郭立平 摄

  座谈会上,西安分院8位曾经为“东方红一号”任务圆满成功做出贡献的老专家、老同志分别讲述了他们在东方红一号卫星研制、发射任务中的艰苦岁月和动人故事。一名青年员工听完这些故事表示,“航天前辈们当时研制东方红一号卫星的条件十分艰苦,但是他们仍旧为了这个光荣的任务不怕难、不怕苦,自力更生、笃定前行。航天青年正站在历史的新起点上,一定要以老一代航天人为榜样,勇敢的肩负起建设航天强国的神圣使命,为开创我国航天事业发展新局面再立新功。”

  西安分院党委书记沈大海代表西安分院党委和全体分院员工向所有为东方红一号卫星研制、发射任务作出贡献的老领导、老专家、老同志致以崇高的敬意,希望他们保重身体、健康平安。同时,也希望西安分院广大青年员工始终牢记“富国强军”的神圣使命,把老一代航天人开创的伟大事业继续向前推进,不断攀登中国航天事业的新高峰。

  座谈结束后,参会人员向8位老专家、老同志献上鲜花,共同合影留念,并在纪念东方红一号成功发射50周年的祝福展板上签名留念,抒发了对西安分院、对中国航天的祝福。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved