分享到:

让就业服务工作实些再实些

让就业服务工作实些再实些

2020年04月23日 19:34 来源:多彩贵州网参与互动参与互动

  让就业服务工作实些再实些

  作者:李丁乔

  疫情防控斗争既是大战,也是大考。受到疫情影响,就业问题成为制约经济社会发展的首要因素,随着疫情防控取得阶段性重要成效,必须不失时机地抓住机遇、攻坚克难、主动作为,让就业服务工作实些再实些,这样才能变被动为主动,掌握发展的主动权。

  4月21日上午,习近平总书记来到安康市平利县老县镇锦屏社区考察调研,在搬迁户汪显平家,习近平总书记同一家老少围坐在一起拉家常。他指出,移得出、稳得住、住得下去,才能安居乐业。要住得下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。要实实在在做好就业工作,不能搞形式主义。同一天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加大对贫困人口、低保人员和失业人员的帮扶保障力度。近日,国家财政部、人社部、人民银行联合发布《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》,扩大创业担保贷款覆盖人群范围,提高贷款额度,允许合理展期,降低贷款利率水平。

  就业就是最大的民生,民生稳定民心就稳定,民心稳定社会就稳定。在当前常态化疫情防控态势下,虽然复工复产还存在一些困难,但是只要坚定信念、顽强奋斗、开拓创新,再大的困难都会如“乌蒙磅礴走泥丸”。以习近平同志为核心的党中央始终把群众就业工作作为重中之重,千方百计克服重重困难,迅速作出决策部署,不仅提振企业复产信心,更鼓舞群众复工信心。非常时期,非常之举,接下来,各地各部门要落实落细国家各项惠利政策,把就业服务工作抓得实些再实些。

  要坚持“干”字为先。“干部干部,干是当头的。”要对企业复工复产和群众返岗就业情况开展全面摸底排查,找准企业复工复产的堵点,找准群众返岗就业的难点,有针对性地制定解决办法,实打实地帮助解决实际困难问题。要统筹用好各方资源力量,形成就业服务工作合力,下沉干部职工到企业中去,到群众中去,问需于民、问计于民、问效于民,为群众就业保驾护航。要开拓创新,全面整合就业市场需求和群众劳动力资源,探索跨行业领域返岗就业。要充分运用互联网技术,打破时间和空闲限制,推动就业服务“不打烊”。

  要坚持“实”字托底。“空谈误国,实干兴邦。”要因地制宜、因势制宜、因应施策,建立和完善就业临时保障机制、激励机制和推进机制,确保国家各项惠民政策落到实处见到实效。要增强区域之间的联动协调,开辟绿色通道,通过点对点输送、一对一服务,实现群众精准就业。要深入挖掘本地就业岗位,让暂时不能返岗就业的群众在家门口就业。对特殊困难群体,要按照国家要求加强兜底保障。对贫困群众,要施行一户一策、一人一策,推进贫困人口顺利脱贫。

  “要实实在在做好就业工作,不能搞形式主义。”既是告诫,也是要求。就业服务工作关系群众利益,关系社会发展,关系大局稳定,各级党委政府要敢于担当、勇于作为、善于创新,广大党员、干部特别是领导干部要时刻把群众冷暖放在心上,以“只争朝夕,不负韶华”的紧迫感和使命感把就业服务工作做得实些再实些,为实现全年经济社会发展目标任务贡献力量。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved