分享到:

哈铁工人2小时搜救珍稀鸟类 存世仅3000余只

哈铁工人2小时搜救珍稀鸟类 存世仅3000余只

2020年07月02日 10:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
哈铁工人2小时搜救珍稀鸟类存世仅3000余只
    图为被困的白枕鹤。被访者提供

  中新网哈尔滨7月2日电(田浩 马立强 柳卓)1日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司大庆工务段大庆西高铁护路巡防员房万君,在滨州线252公里600米处的高铁护网巡视时,发现一只受伤的长嘴白鸟,经过2小时的搜救,白鸟被送往齐齐哈尔市扎龙湿地自然保护区管理中心。经鉴定,此鸟为国家二级保护鸟类白枕鹤,存世仅3000余只。

  房万君所巡视的线路为哈齐高铁途径地段,两侧有铁路防护网,当时,白鸟的头和脖子已经探出高铁护网柱,见到有人经过,受到惊吓转身向高铁线路内跑去,却无法飞起。

图为获救的白枕鹤。被访者提供
图为获救的白枕鹤。被访者提供

  这里临近扎龙湿地自然保护区,附近多是国家保护动物,房万君判断这只鸟应是受伤无法飞行落入高铁护网内,既会影响铁运行安全,又会导致伤情加重。房万君请示哈尔滨局集团公司调度指挥中心,临时封锁该区段线路,并请求安排人员前来参与搜救。

  13时52分,赶来支援的线路班长孙玉龙等人进入护网开始搜寻。由于护网内杂草密集,视线不佳,搜救人员只能通过白鸟鸣叫判断方向。

图为获救的白枕鹤。被访者提供
图为获救的白枕鹤。被访者提供

  14时05分,孙玉龙等人在草丛找到了白鸟,在搜救过程中,由于白鸟受到惊吓,爪子抓破了工人的裤子,一名工人的胳膊也被啄伤。

  14时15分,孙玉龙等人将白鸟交到赶来的派出所民警手中,送到齐齐哈尔市扎龙湿地自然保护区管理中心。

  保护区工作人员介绍,受伤的白鸟是国家二级保护动物白枕鹤,繁殖于中国黑龙江齐齐哈尔、乌裕尔河下游、三江平原,吉林省向海、莫莫格,内蒙古东部达里诺尔湖等地,目前世界上仅存3000余只。这只鸟因翅膀受伤失去飞行能力,跌落高铁线路区间,由于解救及时,白枕鹤目前没有生命危险,待医治后,将放飞大自然。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved