分享到:

中国学者17年研究获得新发现 为耳聋患者带来新希望

中国学者17年研究获得新发现 为耳聋患者带来新希望

2020年07月10日 10:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海7月10日电 (孙国根 陈静)在中国,耳聋患者70%是感音神经性耳聋,主要原因是内耳毛细胞的损伤和缺失所导致。

  记者10日从复旦大学附属眼耳鼻喉科医院获悉,该院耳鼻喉科主任李华伟教授、副主任医师李文妍临床科研团队经过17年研究,调控内耳干细胞,可促进毛细胞再生新机制。

国际干细胞领域重要期刊《干细胞》发表中国学者研究成果。论文截屏
国际干细胞领域重要期刊《干细胞》发表中国学者研究成果。论文截屏

  这项最新研究成果将为耳聋治疗带来新希望。李华伟教授告诉记者,国际干细胞领域重要期刊《干细胞》,以封面论文的形式刊登了该重要成果。

  李华伟接受采访时表示,哺乳动物的毛细胞一旦损伤不能够再生,是导致耳聋难以治愈的主要原因。因此“激活毛细胞再生促进听觉功能修复”一直是世界感音神经性耳聋生物学治疗领域的研究难点和热点。

  为了攻克这一世界难题,李华伟、李文妍临床科研团队开始了艰难探索。2003年,他们首次从成年哺乳动物内耳中分离出了干细胞,此后临床科研团队一直对调控内耳干细胞促进毛细胞再生,促进听觉功能恢复的生物学方法展开深入研究。

  据李文妍介绍,干细胞生存的微环境对干细胞的活性有非常重要的影响。经深入研究,他们率先发现细胞外微环境的机械物理作用,能够上调内耳干细胞中的机械转导信号,诱导细胞骨架重塑,进而促进干细胞的增殖活性,进一步有效调控内耳干细胞扩增,促进毛细胞再生。

  该研究为促进内耳毛细胞再生提供了潜在的干预靶点,对重建内耳感觉上皮结构完整性具有重要意义,为感音神经性耳聋治疗带来新希望。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved