分享到:

福建海警查获一起特大海上非法采矿案 涉案金额达5亿元

福建海警查获一起特大海上非法采矿案 涉案金额达5亿元

2020年08月06日 10:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建海警查获一起特大海上非法采矿案涉案金额达5亿元
    图为海警人员依法检查嫌疑船。海警供图

  中新网福州8月6日电 (王万举)福建海警部门6日透露,福建海警局近日成功查获一起特大海上非法采矿案,摧毁3个集“采、运、储、销”于一条龙的区域性涉砂犯罪团伙,初步查证涉案海砂1500余万吨,涉案金额达5亿元。

  今年3月,福建海警局了解到:有多个犯罪团伙长期在漳州、厦门附近海域进行非法盗采海砂活动。为实现“打团伙、破链条、摧网络”的目的,该局立即抽调精干执法力量成立专案组,全力侦办。

图为海警执法人员询问涉案人员。海警供图
图为海警执法人员询问涉案人员。海警供图

  在福建省漳州市公安局的协助下,专案组经过4个多月的侦查取证,详细掌握了这些团伙的涉案人员、船舶、砂场以及销售渠道等信息。

  经调查发现,这些犯罪团伙长期盘踞漳州、厦门等地,通过经营砂船、砂场非法牟取暴利,并采取砂船参股、砂场租赁等手段相互勾结,对漳州、厦门附近海域生态环境和当地经济秩序造成严重影响。

图片为涉案人员指认现场。海警供图
图片为涉案人员指认现场。海警供图

  为重拳打击盗采海砂不法行为,7月22日,福建海警局决定对该案实施全面收网。当天凌晨,该局陆海联动,组织执法人员分赴漳州龙海、厦门海沧以及漳州港附近海域进行查缉,在当地警方协助下,经过10多个小时的连续奋战,现场查获涉案人员40人、砂船5艘、砂场5处、海砂20余万吨。

  海警人士称,该案的成功侦破,是各级海警机构守海尽责、重拳治砂的又一重大战果,保持了对非法盗采海砂持续强有力的震慑,为保护海洋生态环境和服务地方经济发展提供了有力保障。

  目前,该案件正在进一步办理中。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved