分享到:

新疆开启乡村“美颜”模式 村民“面子”靓“里子”实

新疆开启乡村“美颜”模式 村民“面子”靓“里子”实

2020年08月06日 18:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社乌鲁木齐8月6日电 题:新疆开启乡村“美颜”模式 村民“面子”靓“里子”实

  作者 苟继鹏 庞博

  “墙上画的石榴、甜瓜、葡萄等,既能突显我们村‘百果园’的特色,又寓意着各族民众像石榴籽一样团结一心。”在新疆尉犁县兴平镇哈拉洪村,依力哈木·艾合买提如是介绍自家院墙上的墙绘。

  8月初,走进哈拉洪村,阡陌纵横、花圃环绕间,农家院墙换了“新颜”,一幅幅精美画作跃然“墙”上。原来该村在“美丽乡村”升级建设中,以村居墙面为画板,邀请墙绘能人,绘制以脱贫攻坚、美丽乡村、民风民俗等为主题的墙绘,打造“村道边的艺术馆”,扮靓农村新生活。

  “我以前从来不知道,土墙也可以变得这么漂亮,现在怎么看都看不够。”每日劳作归来,依力哈木·艾合买提都会盯着自家院墙欣赏好一会。

  哈拉洪村林果种类繁多,果园面积达7000亩,素有“百果园”之称。近两年路变宽了,墙变美了,吸引越来越多游客前来。该村已成当地颇有名气的旅游村,不少村民通过发展乡村民宿,吃上“旅游饭”。

  “村里环境越来越美,家里的无花果和葡萄也快熟了,希望疫情过后会有更多的人来。”8月6日,买合木提·巴吾东在电话中对记者说道。他家从2017年开办民宿,近两年随着村里环境不断改善,前来旅游的人日益增多,他家的民宿也渐成规模,在旅游旺季,一个月能有约5000元(人民币,下同)的收入。像他这样在自家院落开办民宿的农户该村还有10多家。

  “墙绘把传统文化、新文明新风尚等形象化、具象化,既通俗易懂又接地气,不仅提升了村里的‘颜值’,还能带动旅游业的发展。”哈拉洪村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长李新说,该村已通过手绘创作、机器喷绘,完成20余幅约400平方米的墙绘。

  近年来,新疆持续改善农村人居环境,重点做好整治庭院环境、污水有序排放、垃圾及时清理等,改善村容村貌,建设美丽宜居新农村。同时通过发展特色种植业、养殖业、旅游业,让乡村民众“面子”更靓,“里子”更实。

  今年,新疆持续深入开展农村人居环境整治,截至5月底,已投入约5.1亿元用于支持农村人居环境整治工作,投入资金已达去年全年的60%。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved