分享到:

女子台风夜坠亡续:城管调查阳台是住户改装还是统一改装

女子台风夜坠亡续:城管调查阳台是住户改装还是统一改装

2020年08月06日 19:30 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  女业主台风夜坠亡续:城管调查阳台是住户改装的还是统一改的

  “是小区业主自己找装修公司包的阳台,还是由物业或开发商统一组织的,我们正在调查。”8月6日下午,浙江玉环市综合行政执法局副局长李黑水告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),城管人员正对渝汇蓝湾国际小区的改装阳台进行隐患排查,将分类处置,拆除有严重安全隐患的,恢复原样。

  4日凌晨,受今年第四号台风“黑格比”影响,玉环市坎门街道渝汇蓝湾国际小区多户住户的阳台全封闭落地窗被狂风整体吹落,其中,20幢11楼住户、64岁的林女士在关窗时连人带窗被吹落,不幸坠亡。

  据“玉环发布”5日夜通报,20幢于2011年验收合格,交付使用。通过对比调取的竣工图纸发现,该住户自行将开放式阳台改造成封闭式阳台。在“黑格比”正面袭击过程中,由于台风持续时间久、风力强,最大瞬时风力达十六级,改造的窗户牢固度不够,造成门窗损坏。

  “这户业主入住后改装了阳台,将半封闭改为全封闭,这次被台风吹掉的是改装的全封闭玻璃窗,房屋整体质量没有问题。”该市住房和城乡建设局副局长黄哲鹏告诉澎湃新闻。林女士家的户型图,阳台为L型。

  住建部门出示的小区设计图纸显示,林女士坠亡时所站的阳台为半封闭、L型,非设备阳台,使用直径6厘米的不锈钢扶手和1.2厘米厚的钢化玻璃。

  澎湃新闻从多位住户处了解到,由于小区在海边,海风大、潮湿且带腐蚀性,很多业主对原来的半封闭阳台进行了封闭改装。图中两户的半封闭阳台为改造前的样子。

  “包阳台是业主的生活需求。一般情况下,业主要向规划部门申请,在不影响小区规划、外立面美观的前提下进行。据我了解,这个小区的业主改装阳台前没有得到规划部门批准。”李黑水表示。图中上一户的阳台在原半封闭围栏基础上改造,下一户为拆除原半封闭围栏后整体改造。

  澎湃新闻在小区里看到,住宅楼90%以上的住户将阳台改成全封闭式,大部分是把原来的栏杆等拆除,换成整体全封闭玻璃窗,小部分在原半封闭阳台上加装玻璃窗,全封闭阳台的颜色、样式、规格比较整齐。多位居民告诉澎湃新闻,住户改装阳台时间不一,但物业公司曾有过要求,改装不能影响整体外立面。

  澎湃新闻记者 杨亚东 

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved