分享到:

安徽不仅大美黄山 还有这些画一样的小美乡村

安徽不仅大美黄山 还有这些画一样的小美乡村

2020年08月31日 14:27 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  走,去安徽看画一样的乡村!

  提及安徽,想必都会提黄山。

  黄山之美,引无数诗人、游客竞折腰。

  

  安徽黄山天都峰云海风光。李金刚/摄

  1000多年前,“诗仙”李白说,我宿黄山碧溪月,听之却罢松间琴。“诗佛”王维言:“渭水自萦秦塞曲,黄山旧绕汉宫斜。”

  400多年前,徐霞客登临黄山后叹曰:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”

  

  日出前夕,朝霞绮丽多彩。 李金刚 摄

  如今,这座山,获得世界文化遗产、世界自然遗产、世界地质公园、世界生物圈保护区网络成员等众多荣誉,且以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”景观闻名于世。

  

  世界文化遗产宏村,是中国画里的乡村。 张俊/摄

  但在安徽,这个旅游资源丰富的中部省份,不仅有饮誉海内外的黄山、九华山、天柱山等为代表的山岳型名山胜景,还有以西递、宏村古村落为代表的安徽南部田园风景,宛如世外桃源般的“小桥、流水、人家”这类“画中村庄”转角即可邂逅。

  

  白墙灰瓦马头墙是皖南美景的“标配”。

  除皖南之外,皖东、皖西、大别山等,小美乡村也是随处可见。让你我紧随小康步伐,图看安徽的三个美丽乡村。

  小岗村:中国改革第一村画新卷

  安徽滁州市凤阳县小岗村,中国十大名村之一,国家AAAA级旅游景区。

  

  小岗村的创意农业,成为当地的网红打卡地。吴兰/摄

  1978年,这个村庄的18户农民冒着生命危险,按下红手印,首创农业“大包干”,揭开了中国农村改革的序幕。

  

  这是建于1973年的当年农家。吴兰/摄

  40多年前的村庄容貌难言,低矮的草房,泥巴的院墙,外面下大雨,家里下小雨。

  

  美丽的小岗一景。吴兰/摄

  今天的小岗,良田成块,树林成行,村中美景身边可见。

  

  村中孩童骑车行在乡村道路上。吴兰/摄

  阡陌交通,村民游客,畅行其间。

  

  严金昌说:“还要干,不能懒,更好的日子在后头。”吴兰/摄

  大包干带头人、77岁的严金昌说,当年“契约”一签、手印一按,没想到拉开了中国农村改革的序幕,不仅实现自家的吃穿不愁,还解决了中国数亿百姓的吃饭问题。

  

  当年敲着花鼓讨饭,如今打着花鼓娱乐。吴兰/摄

  “吃不愁,穿不愁,户户住上小洋楼,家家都有私家车……”严金昌说,大家加油干,更好的日子在后头。

  大湾村:“小山窝”变身“山水画廊”

  安徽省金寨县花石乡大湾村,地处大别山腹地,曾是当地最贫困的乡村之一。

  

  大湾村的村景。张俊/摄

  2015年脱贫攻坚战全面打响后,大湾村抓住新的历史机遇,发扬革命老区自强不息、勇于奉献精神,干部群众齐心协力,撸起袖子加油干。

  

  大湾村民宿外景。张俊/摄

  如今,大湾村有了翻天覆地的变化,从原来落后的“小山窝”变身成游客集聚的“山水画廊”。

  

  游客在大湾村游玩拍照。张俊/摄

  走进大湾村,一缕缕炊烟从山前屋后升起,蜿蜒的小河穿过石拱桥和亭台,白墙灰瓦的楼房与绿水青山交相辉映。

  

  陈泽申老人讲述大湾村变化。张俊/摄

  71岁陈泽申对于大湾村的变化感触很深。2015年,他家全年收入还不到3000元,如今,在当地茶厂工作的他,一个月就有近3000元收入。“村子里发展旅游,我们都搬迁到安置点的新房,不愁吃不愁穿,住房教育医疗都有保障。”

  

  大湾村文创纪念品店。张俊/摄

  近年来,大湾村抓住农村宅基地改革试点和易地扶贫搬迁、水库移民避险解困、美丽乡村建设等政策机遇,规划建设了大湾等4个安置点。在安置点内,一座座精致的楼宇整齐排列,道路宽阔整洁,房间设施齐全,老人和孩子们在家门口纳凉和嬉戏。

  

  大湾村的村景。张俊/摄

  “我们还将过去村民转移安置后的房屋改造成民俗博物馆和精品民宿,带动了大湾的旅游产业发展。”大湾村有了人气,许多村民也投身到餐馆、住宿和纪念品销售等服务中,进一步提升了当地村民的收入。2019年底,大湾村的人均可支配收入达14236元。

  童杨村:告别“脏乱差”打造“富春山居图”

  安徽省全椒县二郎镇童杨村,已告别昔日的“脏乱差”,行走村里,干净整洁。

  

  韩苏原/摄

  道路两旁满是绿色,家家户户门前都有菜园子,可以种种花、种种当季的蔬菜。即使村民住上了搬了新房,播种也是农民们一辈子不能丢下的手艺。

  

  韩苏原/摄

  村里设置的一面老物件墙,为在这里居住、劳动了一辈子的农民留下了宝贵的记忆。

  

  韩苏原/摄

  村民三两围坐在一起唠着家常,脸上洋溢着幸福的笑容,村民人均纯收入约12000元。

  

  杨玉仙用水果招待客人。韩苏原/摄

  2020年初,童杨村民组被确定为人居环境整治试点,构建了“镇党委-村党总支-党员-群众”联动机制,对人居环境整治任务细化分解,包保到组,力争形成“有产业支撑、有文化内涵、有旅游品位、有乡土特色”的风情村落。

  

  佘茂林抱着孩子在村里散步。韩苏原/摄

  无论是大美黄山,还是小美乡村,皖美安徽,欢迎你来打卡。

  作者:吴兰

  

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved