分享到:

山西一村医献血多年又捐造血干细胞:作为医生只盼救人

山西一村医献血多年又捐造血干细胞:作为医生只盼救人

2020年09月16日 16:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西一村医献血多年又捐造血干细胞:作为医生只盼救人
    图为王国斌在山西省长治市长子县王史村卫生室。 张月 摄

  中新网长治9月16日电 题:山西一村医献血多年又捐造血干细胞:作为医生只盼救人

  作者 李庭耀 张月

  “作为医生,我更懂病人的痛苦,献血、捐造血干细胞,都没有想太多,只盼救人。”16日,山西省长治市长子县王史村卫生室,乡村医生王国斌正在给村民看病。去省城太原捐献造血干细胞后的第二天,王国斌就回到村里继续工作,已经过去近一个月,他说自己没有感到不适。

  王国斌今年42岁,他的父亲曾是一名村医。受父亲影响,王国斌年轻时报考了卫校,立志救死扶伤,如今他已在王史村的村医岗位坚守20多年。王史村有1400多名村民,平日里大家头疼脑热,身体不适,都要去找王国斌。

  2011年起,王国斌开始无偿献血,多年来已献血近3000毫升,妻子申素霞也在他的影响下坚持无偿献血多年。

  “以前我们村有一个人患上了白血病,找不到相匹配的造血干细胞,后来去世了。作为医生,我很心痛也很无能为力,总想着自己能做点什么。”2014年4月25日,在一次无偿献血过程中,王国斌志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库。

  “从那以后,我一直在等着配型成功的通知。”今年5月12日,长治市红十字会给王国斌打去电话,通知他与一位求助的血液病患者初次配型相合,并征求他是否愿意进行再次匹配。

  “终于有了机会。”接到通知后的王国斌开始积极同红十字会联系,7月1日,在长治市被采集了10毫升血样进行高分辨检测,“采完血样后,挺担心能不能高精度匹配上,等待的那一个月心里很急”。

8月20日,王国斌成功完成捐献,他的造血干细胞流入到患者的体内。 张月 摄
8月20日,王国斌成功完成捐献,他的造血干细胞流入到患者的体内。 张月 摄

  造血干细胞捐献者与求助者能配型成功十分不易,即使配型成功,也不是每次都能成功捐献。8月5日,接到体检通过的消息后,王国斌与妻子商量,准备去太原捐献造血干细胞。

  “我一直都比较支持他的想法,但这次很担心,一开始就是不想让他去。”回忆起丈夫与自己商量捐献事宜的时候,申素霞有些哽咽,“他一直劝我同意,给我看了很多捐献者在捐献后的生活情况,我才同意他去,但还是担心”。

  王国斌到达太原后,他的父亲还因担心而打电话叫他回家。得知现在是直接通过肌肉注射动员剂的方法将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,再从手臂静脉处采集全血就可以提取造血干细胞,这种方式很安全,王国斌的父亲王占魁才放心下来。

  在山西医科大学第二医院进行了4天半的准备后,8月20日,王国斌成功完成捐献,他的造血干细胞流入到患者的体内。

  “回来当天,他就开始给村里的人看病,没什么不适。”申素霞说,现在看到丈夫每天都在正常工作,她也放心了。

  当前仍有很多人对造血干细胞捐献工作缺乏了解,担心有损身体健康。王国斌说,他希望更多人对造血干细胞捐献有更多了解,同时希望更多人加入中国造血干细胞捐献者资料库,用自己的血液挽救生命。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved