分享到:

兰州女志愿者23载公益助学扶困:凡事用心就好

兰州女志愿者23载公益助学扶困:凡事用心就好

2020年09月18日 18:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
兰州女志愿者23载公益助学扶困:凡事用心就好
    在甘肃省兰州市榆中县,志愿者刘兴玲每月定期会帮老人们理发。(资料图) 徐雪 摄

  中新网兰州9月18日电(记者徐雪)在甘肃省兰州市榆中县,刘兴玲每月定期会到当地的敬老院做义工,帮老人们理发、打扫卫生,热心肠的她在公益路上已坚持了23年,期间资助了多名贫困孩子,还成立志愿服务小分队,吸纳近300名志愿者献爱心。

  今年46岁的刘兴玲生于榆中县清水驿乡太子营村,父亲刘子珊是当地的乡村医生,常常免费为贫困村民治病。“不管生活多苦多累,咱都要做个自强自立、助人为乐的好人。”父亲言行深深影响着刘兴玲。

  1997年,23岁的刘兴玲得知榆中县郝家营小学师资缺乏后,毛遂自荐成了一名代课老师。2年来,她主动把学校发给她的每月100元代课费全部用于改善代课条件,代课期间,更是常常自掏腰包给学生购买学习用具和生活用品。

  但由于父亲不幸查出肝癌,刘兴玲随后只身来到安徽省泗县自谋创业为父治病。期间先后收养了3名因父母离异的女孩,资助2名贫困的高中生考取大学。她还是安徽泗县志愿者协会的成员之一,在敬老院爱心理发7年。

刘兴玲每月定期会到当地的敬老院做义工,帮老人们理发、打扫卫生,热心肠的她在公益路上已坚持了23年。(资料图)受访者供图
刘兴玲每月定期会到当地的敬老院做义工,帮老人们理发、打扫卫生,热心肠的她在公益路上已坚持了23年。(资料图)受访者供图

  曾经在泗县受过资助的王红,时隔13年辗转联系上了日思夜想的“好姐姐”刘兴玲。“那时我9岁,弟弟7岁,遭遇家庭变故过后,我们无依无靠,幸亏遇到了兴玲大姐,她收养照顾了我们整整7年……”如今,已经成家立业的王红,以刘兴玲为榜样,也时常帮助照顾身边有需要的人,将爱心传递下去。

  返回家乡榆中县后,刘兴玲于2017年注册了兰州兴玲家政服务有限公司,吸纳21户贫困户就业增收。同年,她还成立了兴玲爱心志愿服务小分队,吸纳公司员工、爱心人士参加各类志愿活动。

  2018年,刘兴玲去当地一家敬老院为老人们理发的时候,得知70岁的王维安至今没有一张自己的照片,她赶紧为老人拍了照,并把照片打印出来,装了相框。

  看到相框中的照片,王维安哽咽着对刘兴玲说:“孩子,非常感谢你。这是我做梦都没有想到的,我已经知足了,谢谢你。”

  刘兴玲先后荣获2017年榆中县第四届“十大道德模范”、2019年榆中县优秀志愿者等荣誉称号,以及2020年兰州市第二季度十佳“兰州好人”。

  “凡事用心就好”是刘兴玲经常提及的一句话,她希望所做的一点点小事能够影响到身边的人,因为社会需要更多正能量的人。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved