分享到:

温州民营经济发展“密钥”:“两个健康”催生新机

温州民营经济发展“密钥”:“两个健康”催生新机

2020年11月01日 22:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
温州民营经济发展“密钥”:“两个健康”催生新机
    浙江通力重型齿轮股份有限公司建设“廉心苑”,对员工进行清廉教育。潘沁文 摄

  中新社浙江温州11月1日电 (潘沁文)改革开放初期,诞生了“温州模式”的浙江温州,成为中国民营经济的重要发源地;如今,聚焦非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,“两个健康”在温州先试先行,民营经济在此生生不息。

  温州靠民营经济“起家”“发家”“立家”,对于温州创建新时代“两个健康”先行区,香港温州同乡会名誉会长、温州(香港)康尔达印刷器材有限公司董事长翁银巧感触颇深——“变化特别大,干劲特别足,特别有信心。”

  翁银巧出生于温州,1978年随父亲赴香港,于1993年回乡创业。“早年间,温州、香港两地有着天壤之别,选择回来,一开始也有过顾虑。”他坦言。

  多年来,翁银巧见证着温州天翻地覆的变化:以前从香港到温州路上需花费三天三夜,现在只需飞行一个半小时;近几年,大项目在温州落地越来越多,温州城市建设愈加精美,适合创业也十分宜居。如今,他将事业重心转到了内地,他相信,更多机遇将带来更大发展。

  这份信心,来源于温州不断“加码”的制度供给,从出台“80条新政”到146项具体改革举措,再到“2020版新清单”加速落地,给足民营企业家底气。

  温州还通过该市人大立法程序,将每年11月1日确定为“温州民营企业家节”。在全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉看来,民营企业家有了自己的节日,不仅是全体温州民营企业家的荣耀,更是党和政府、社会各界对这一群体所作贡献的认可,这是极大的鼓舞和激励。

  在温州,政商关系以“廉”相连、因“清”更“亲”。当地创新推出“三清单一承诺”机制,推进“清廉民企优化、清廉行业引领、清廉园区样板、清廉市场提升、清廉商会示范”五大工程建设。

  《客商廉洁协议》《廉洁自律若干规定》《供应商考核红黑榜》……浙江通力重型齿轮股份有限公司的“廉心苑”内,张贴着一项项廉洁规定,同时展示各类正面和反面现实案例,对员工进行清廉教育。该公司行政专员郑作鹏告诉记者,清廉因子在该公司随处可见,如书吧、食堂、茶座等处皆融入了清廉文化。

  据悉,目前温州已建立22个清廉民企示范点、12467个企业效能监测点,55家成立纪委的民营企业累计挽回经济损失近5亿元(人民币,下同)。

  为企业纾困减负,2020年1月-9月温州累计兑现各类资金362亿元;对于让不少企业家头疼的“接班难”问题,推出“青蓝接力”培养计划和“两个健康”先行温商培育工程,“以老带新”助力新生代企业成长,积极尝试让“创二代”参与中青班学习、到政府部门挂职锻炼。

  温州市总商会副会长、心为心科技股份有限公司董事长陈光宁表示,企业发展中的难题,个人成长中的困惑,问一问“青蓝接力”的结对导师常会有意想不到的启发。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved