分享到:

既爱武装又爱红装 “90后”女消防员变装视频走红

既爱武装又爱红装 “90后”女消防员变装视频走红

2020年11月23日 09:01 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  作者:刘曼 杨华峰

  说起消防员,你脑子里第一反应是不是“硬汉”?然而在这样一支队伍中,还有着一群巾帼勇士。

  近日,湖南一位“90后”女消防员变装视频在网上走红。视频中,女消防员化着娥眉红妆,一秒钟,从温婉可人变得英姿飒爽,这位女消防员名叫彭娟,是湖南省唯一一个在基层一线从事灭火救援工作的女消防员。

  “庆幸我的青春里有穿‘火焰蓝’的样子”

  出生于1991年的彭娟是湖南湘乡人,爷爷和外公都是军人。2008年的汶川地震,让正在读高中的她立志将来要成为一名消防员拯救生命。“看到那些穿橙色救援服的消防队员在现场搜救,给我的印象很深刻。”

  高考结束后,彭娟进入中国人民武装警察部队学院,专修消防工程。2015年研究生毕业后,她开始从事消防工作。考虑到她是女孩,单位把她分配在机关办公室,做文职。“工作内容算轻松,但我内心还是想去一线。”

“90后”女消防员彭娟。杨华峰 摄

  今年2月,消防救援队伍三定落编定岗后,彭娟主动选择下沉至基层消防站担任指挥员,脱掉高跟鞋走上训练场,编入基层执勤战备队伍。

  “你怎么不去大队?”“一个女的下基层消防站干嘛?”“那里不适合你”……很多人觉得她这个决定过于冒险。面对质疑,彭娟斩钉截铁地说:“岗位不分男女,女干部下基层消防站在全国各地早已屡见不鲜。”

彭娟说,庆幸青春里有穿火焰蓝的样子。 受访者供图

  就这样,曾经坐在办公室敲着键盘、按着计算器报表的彭娟,穿上作训服,走上了训练场。负重折返跑、5000米负重跑、水带连接、出水操、模拟空间救人、移动水炮出水……一系列消防救援专业训练,对她而言,不仅是身体考验,更是意志的考验。

  每日天刚破晓,彭娟就跟着队伍出早操,一个动作一个动作地学、一遍又一遍地练。为了更好更快地投入执勤备战,彭娟请带训班长为她量身定制了一套训练计划,还常常利用休息时间加练。“刚开始的时候身体还有点吃力,后面渐渐地能够跟上训练计划,每次坚持下来后都会有一种成就感。庆幸我的青春里有穿‘火焰蓝’的样子。”

彭娟与同事们一起进行实战训练。杨华峰 摄

  为了能1分钟内出发 一个动作她练习了上千次

  作为一名消防员,整装出警必须在一分钟内完成。为了能做到一分钟内跟警出动,简单的一个着战斗服上车,彭娟就反复练了上千次。

  慢慢地,她从刚开始的几分钟练到一分钟以内。“不同性能的消防车,登车难度不一样,只有多练习才能提高速度,不能拖后腿。”彭娟说,每快一秒就能早一秒到达现场,老百姓的生命财产安全就能早一秒得到保障。

为了能做到一分钟内着好装跟警出动,彭娟反复练了上千次。杨华峰 摄

  一个多月,彭娟瘦了十几斤,开始适应消防站的训练节奏,各项训练成绩都超额达标。“以前别人叫我‘娟姐’,现在大家叫我‘娟哥’。”她说,一声“娟哥”是大家对她的认同、包容和支持。

  作为一个基层指挥员,除了体能的提升,还需具备过硬的指挥技能。于是,她通过各种途径寻找各种场景的战评课件,一遍一遍翻阅,不懂就问,并做好笔记。为了尽快融入实战,每次中队出警彭娟都跟车学习经验,不放过任何一个学习的机会。

体能训练占据了彭娟日常的大部分时间。 受访者供图

  消防救援队是一支养兵千日、用兵千日的队伍,24小时随时待命。彭娟说,因为做了女指挥员,她多了一些成熟,多了一份责任。“穿上了这身衣服,就意味着做好了随时战斗的准备。”

  熟悉掌握指战员的技能特长、合理分配任务也是指挥员必不可少的能力。相比消防男指挥员,彭娟有着女人天生的细心,每个队员的性格特点、家庭状况、生日等都能了然于心。

彭娟在实战演练中进行高楼速降。杨华峰 摄

  受疫情影响,指战员们不能休假,在长时间的执勤备战中难免会想家,她像“知心姐姐”给予疏导和帮助。遇上有人过生日,彭娟还会组织温馨生日会,让消防站有了家的感觉。

  娥眉红妆照走红网络 “女汉子”秀出另一面

  常年披着沉重繁琐的消防服,整天烟里来火里去,再加上工作强度大,彭娟一直没有好好打扮过自己,有时候看着年轻女孩穿上时装、化上妆的样子,她才会想起自己是个“90后”妹子。

彭娟“变装”。 视频截图

  前不久,彭娟结婚了。喜欢古风的她,想趁着这个机会去拍一套古风照。消防队知道后,特地为她请来团队拍摄。照片中,彭娟脱下厚重的训练服和制服,换上了轻飘的罗裙,温婉可人,峨眉红妆。同事们首次见到脱下战斗服后的彭娟,都感到眼前一亮。

消防服下的彭娟和着古风服饰的彭娟。

  她的换装视频被发到网络上后,迅速引起大量关注。对此彭娟表示,个人的力量始终是有限的,希望大家能够多关注消防员群体,关注消防知识,提高消防安全意识。

  小到开锁救猫,大到救火救灾,不管何时何地,只要一有险情,消防员都会第一时间冲到第一线。《烈火英雄》导演陈国辉在接受媒体采访时曾说,拍摄电影的初衷只因听到一位消防员说的一句“我们不怕死,我们最怕你们不知道我们做了什么”。

彭娟拿起水枪快速冲向“起火地”。杨华峰 摄

  其实在消防系统这些年,彭娟能感受到大家对消防员群体越来越关注,她也一直在做相关努力。如在消防开放日,彭娟会向来参观消防演练的小朋友们讲解消防知识;抓住每一次进校园做消防宣传的机会等。

幼儿园的小朋友参观消防演练,彭娟担任讲解员。杨华峰 摄

  彭娟一直很喜欢“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”这句话。“你眼里的世界之所以温暖明亮,只不过是有人为你挡住了黑暗,很荣幸,我能够成为挡住黑暗中的一员。”她说。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved