分享到:

穷乡僻壤的华丽转身 宁夏上演移民搬迁“变形记”

穷乡僻壤的华丽转身 宁夏上演移民搬迁“变形记”

2020年11月27日 17:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
穷乡僻壤的华丽转身宁夏上演移民搬迁“变形记”
    航拍宁夏银川金凤区润丰村全貌。受访单位供图

  (十三五回眸)穷乡僻壤的华丽转身 宁夏上演移民搬迁“变形记”

  中新网银川11月26日电 题:穷乡僻壤的华丽转身宁夏上演移民搬迁“变形记”

  中新网记者 于晶

  搬出大山,筑梦小康路,是许多山里人的夙愿。近年来,宁夏通过易地扶贫搬迁,解决“一方水土养不好一方人”的问题,帮助搬迁民众实现了从山村农民到城镇新市民的华丽转身。

  11月27日,在宁夏吴忠市利通区上桥镇易地扶贫搬迁安置点锦都城小区,王丽芬正在家门口超市买菜,准备给家人做饭。

  2016年,彭阳县草庙乡照洼村贫困民众搬迁入住锦都城小区,王丽芬也由此成为了“城里人”。“这里的交通、看病、买东西都方便,还可以在家门口的扶贫车间上班,日子也有了奔头。”王丽芬说。

  易地扶贫搬迁不仅让民众“挪了穷窝”,还帮助民众“改穷业”,实现可持续发展。贫有百样,困有千种,而不断推进的易地扶贫搬迁行动,正一次又一次提升着贫困民众奔向幸福生活的信心。

  谁能想到,4年前的银川市金凤区丰登镇润丰村安置点还是一片杂草丛生的荒土地。同样,曾经生活在西吉县贫困山区的327户1338名贫困民众,做梦也没想到会离开祖祖辈辈生活的大山深沟,在润丰村建起了新家园。

  提起搬迁前的生活,润丰村居民马宝勤直摇头:“那时日子过得实在太穷苦了,一间间挂在大山褶皱上的茅草房低矮破旧,一户户世代与贫困抗争的山里人致富无门。我们有一个共同的‘标签’——深度贫困村和贫困民众。我不知道自己在这种‘一方水土养不起一方人’的地方还要生活多久……”

  易地搬迁彻底让马宝勤告别了这些往事。“十三五”易地搬迁实施后,马宝勤没有犹豫,他成为这场浩荡迁徙的见证者。

  2017年8月,马宝勤告别深山沟,住进了配套设施完善、舒适宜居的搬迁安置房。这一天,是他人生中最重要最开心的一天,“我再也不用担心吃水难、上学难、行路难、就医难的问题了。”

  “搬到润丰村后,村上建立了设施大棚,我承包了几个大棚,收入逐渐增加,不仅脱了贫,还成为了村里的致富带头人。”马宝勤的言语间透着幸福与满足,“一年下来我们两口子收入不错,而且能照顾孩子读书,我现在最大的希望是以后能培养出一个大学生来。”

  在宁夏,像王丽芬和马宝勤这样因搬迁带来生活巨变、实现脱贫的民众不在少数。从“山中人”变为“城镇人”,从“土房”变为“砖房、楼房”,从“原始”的生活方式转为“现代”的生活模式……出门水泥路、学校家门口、附近有医院、正常上下班照进了现实。

  放眼“十三五”期间的宁夏,脱贫战果自豪地书写在6.64万平方公里大地上。截至目前,宁夏累计实现58.12万人脱贫,1100个贫困村脱贫出列,8个贫困县(区)脱贫摘帽。5年累计搬迁安置移民8万人,实现了贫困民众挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved