分享到:

山西平陆发生野生天鹅H5N8禽流感疫情 当地积极应对

山西平陆发生野生天鹅H5N8禽流感疫情 当地积极应对

2020年11月28日 15:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:山西平陆发生野生天鹅H5N8禽流感疫情 当地积极应对来源:中国新闻网

山西平陆发生野生天鹅H5N8禽流感疫情当地积极应对
    山西平陆黄河湿地是中国三大野生大天鹅越冬栖息地之一。 刘文礼 摄

  中新网运城11月28日电 (记者 王惠琳)近日,农业农村部网站公布,山西省平陆县发生野生天鹅H5N8亚型高致病性禽流感疫情。该区域栖息野生天鹅4000余羽,发病2羽,死亡2羽。疫情发生后,当地立即启动应急响应机制,开展应急处置工作,对周边环境进行消毒,全部病死天鹅均已无害化处理。

每年来山西平陆黄河湿地越冬栖息的大天鹅达4000余只。 刘文礼 摄
每年来山西平陆黄河湿地越冬栖息的大天鹅达4000余只。 刘文礼 摄

  山西平陆黄河湿地是中国三大野生大天鹅越冬栖息地之一,每年来此越冬栖息的大天鹅达4000余只。11月18日上午8时许,湿地巡护员在张村镇老城黄河滩巡护时,发现两只不明原因死亡的大天鹅。专业人员进行解剖取样,并送到山西省动物疾病防控中心进行送检化验。

  11月19日17时,在送检样品中,发现H5亚型高致病禽流感病毒核酸阳性,确认为疑似H5亚型高致病性禽流感疫情。

  疑似疫情发生后,为了确保疫情不扩散不蔓延,切实维护候鸟种群和公共卫生安全,平陆县快速反应,多措并举,兵分多路,积极应对。

  当地立即安排专人对现场紧急隔离处置,在大天鹅主要栖息地悬挂保护警示牌50块、布设警戒线3000余米。立即关闭三湾大天鹅景区,禁止游客及无关人员进入候鸟栖息地和风险区域。对死亡天鹅及时进行了无害化处理,对景区现场进行封锁隔离。

  20名湿地巡护员不断加大巡护监测力度,在黄河沿线实行全天候巡护监测,密切关注大天鹅动态,如有异常,及时上报。畜牧兽医发展中心组织专人,对平陆县沿黄5公里范围内,禽类养殖场(户)即日起进行一次全覆盖、无死角的全面排查,共排查家禽66685只,并及时进行紧急免疫。

  为了确保大天鹅栖息地安全,当地每天对席家平河滩、三湾天鹅湖、茅津滩、太阳渡、车村河滩等大天鹅主要栖息地消杀6次,加强对大天鹅野生候鸟越冬栖息地消杀力度,确保大天鹅栖息地安全。

  平陆县林业局、平陆县教科局紧急印刷野生动物疫源疫病防控知识手册、保护野生动物倡议书,在沿河一带村庄、全县中小学校进行宣传,共印刷宣传资料50000余份。

  所有工作人员、近距离接触大天鹅人员必须佩戴口罩,戴防护手套、防护服,做好个人防护,避免人畜感染。做好公共卫生监测,做好景区、巡护、处置等一线工作人员的留观和体检,确保人身安全。

  目前,经国家禽流感参考实验室确诊,平陆县三湾大天鹅景区发生野生天鹅H5N8亚型高致病性禽流感疫情,并造成2只大天鹅死亡。截至11月27日上午9时,山西平陆黄河湿地未发现新增大天鹅死亡情况。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved